注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《斯大林格勒》:死亡之城的生活与命运  

2013-11-10 01:59:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《斯大林格勒》表述第二次世界大战转折点的IMAX 3D战争片,将视角对准一座岌岌可危的普通小楼,期间故事的故事,也无非是一个少女遇到五个被击溃的士兵,然后他们在德军封锁和炮火中血战到底,当然,他们绝对没有横店军民那么可歌可泣的战功,却是更可信。这是一部没有父亲但却有五个爸爸的故事,名字很大的《斯大林格勒》选取了一座小楼来讲述战争与和平与爱情的故事,无论是苏联还是德国人都在倾洒着自己特色的热情,,死亡是不可避免的,然而他们要在极端环境中寻找情感,那情感各式各样不一而足。两个苏联女子,分别是青涩少女和轻度熟女,前者遭遇到五个溃散的苏联军人,后者本身是犹太人被德国上尉发现,他以貌似死去的妻子为由不假思索的爱上了敌人中的敌人。于是,本片的战争只是躯壳,爱情才是本质;爱情不惧死亡,然而导演分明却记得,特别是以极端俄罗斯版的军事战争镜头,来向观众倾诉二战的残酷性。当然,根据苏联解密档案、苏共政策和各种野史秘闻,德国大兵压境直逼以苏联领袖命名的伏尔加河重要枢纽城市,本身有着领导层的瞎指挥、瞎折腾的罪过,然而苏联人凭借罗斯勃兴以来的野蛮精神,硬是将法国人、德国人都一再拒绝在最危险时刻。换个角度来说,俄罗斯民族、俄罗斯军民都足够伟大,而那时候的领袖则未必可以保证自己的分数,话说远了,本片的导演费奥多尔·邦达尔丘克虽然是著名导演二代目,他的老爸谢尔盖·邦达尔丘克导演的《战争与和平》,在冷战期间都被美国授予了最佳外语片奖,他扮演的比埃尔令人印象深刻。费奥多尔也引进了相当的北美色彩,不仅是资金还有技术,嗯,二战其实也有这样的进程,否则德国人也就进城。

苏联和德国分别拍摄多部斯大林格勒会战题材的电影,早在战争进行时的1942年便有《保卫察里津》,而1950年代的《斯大林大血战》也曾引进国内,而美国和德国也分别拍摄过相关电影,《兵临城下》是相对出色的将故事和情绪释放的第三方电影,本片导演曾经演出1989年苏联版《斯大林格勒大血战》,相反视角的德国军官卡恩的饰演者托马斯·克莱舒曼在1993年版《决战斯大林格勒》中便饰演溃败中的德国军人,他也演出过不下七八次的纳粹军官,本次再作冯妇,讲一个优柔寡断儿女情长的德国佬诠释的有人味,他与犹太美女的畸恋在鸡同鸭讲中堕入光明与黑暗缠绕之间。当然这也如同某些中国电影里的日本军官,不幸因为某种莫名其妙或者根深蒂固的偏见、成见或向往,对敌国文化或具体个人产生不可思议的爱慕,最终将自我和他人都推向毁灭,这期间往往有恋物癖式的精神变态症候群发作。本片改编自小说《生活与命运》,电影中两个女性最恰当的能指了这个书名,卡佳坚决不离开自己废墟中的家,与残破的世界共存,子弹、炮火、死人、污水、缺衣少食,危险与恐惧便是生活的主旋律,在可选择的逃亡面前,拒绝的坚守命运带来的一切。被强加和扭曲的生活与命运,因为五个善意而勇敢的军人来到而有了光彩。在国破山河在的战场、废墟和坟茔构成的家里,小邦达尔丘克没有消费大历史。

这个卡佳,年方19岁的少女,因为战争做了战场上的钉子户,然而坚决不逃亡,也就几乎泯灭了年龄和性别。终究在生日当天,因为五位无畏的怪蜀黍的努力,她洗上了热水澡,也焕发了冬妮娅一般的容颜,怪蜀黍们尽力营造出一种资产阶级生活情调的生活氛围。这段故事,是《拯救大兵瑞恩》的反向镜像版,作为“白雪公主”的她,被守株待兔一般拯救,这些苏联官兵无论在阵前是怎样滴人,如何渡过大清洗和地狱男爵行军的德国闪电战,都此时,都已经好像《毒太阳》第一部穿越到平行宇宙第三部的尼基塔·米哈尔科夫,钢铁就是这样炼成的,冤屈、构陷和制度性的筛选之后的苏联,依旧有可能与德国进行终极对抗,这也说明人类在进入近现代以后,试图在洲际层面以战争模式掠夺战略生存空间是不可能取得胜利的,苏联死硬自伤也能扛得住,中国内部反纷扰扰也能缠斗到底,光荣属于二战胜利者,并非是偶然的胜利,而是现代文明必然之果。
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017