注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我为相亲狂》:狂欢时代里的孤单个体  

2013-11-01 23:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不知道相亲会这种颇具娱乐色彩的节目是怎么样突然一下子就火起来的,大概是随着80后们都逐渐飞鸟各投林之后,那些还在单飞的朋友一下子就成了另类,于是相亲会就应运而生。所谓枝上柳绵吹又少,无论是谁都敌不过时间的变迁,在青春还未远去之前为自己找个人大概是最需要做的事情。

由韩晶执导,韩雪、杜海涛、HOID住姐、李佳航等主演的《我为相亲狂》就取材于这场全民参与集娱乐健身结婚生子于一体的欢乐游戏。我们的时代是一个信息不断膨胀的年代,如果不能在这样一个时代里来点出奇制胜或者出人意料那简直是对自己存在的最大侮辱,于是各种选秀、PK、真人秀天天上演,相亲这么极具喜感同时又极具民族特色的节目如果不开始一二简直对不起这个狂欢的年代。

《我为相亲狂》就始自于这样一个热闹的开端,童军(杜海涛)那极具喜剧价值的面孔配上那无敌的相亲抠B手段,即使放到现实中也是一道不可多得的风景。啾啾(HOLD住姐)与江小鱼(冯铭潮)的另类相亲故事也无非是现实中不断穿梭于各种相亲的单身男女的夸张化描述,好多时候相亲的对象是谁并不重要,重要的是我在相亲,我相过亲,哪怕仅仅是为了一场应付,认真你就输了,我们的时代提倡娱乐精神。

然而,在这样一场热闹的狂欢中,《我为相亲狂》其实还在不动声色的还原着我们的真实状态。对于童军来说,抠门并不仅是一种习惯,而是对于陌生人的疏离感,我没有理由为一个素不相识和以后或许永远也不相识的人买单。只是,在一开始就处在一种与他人相疏离的感觉中,又如何走进他人的内心世界?

对于当下的人们来说,虽然物质生活水平在不断提高,但却安全感却越来越差,退回各自的内心当宅男腐女就是一个不错的选择。江小鱼和米寻(范祎琳)就是这样的一对单身男女,不是因为不了解爱情,而是我对这个世界缺乏勇气。当我在心中刻画出你的形象的时候,他是完美的,为了这份完美,我希望你一直在我的心中。

当然,关于白晶晶(韩雪)与赵帅(李佳航)之间的猎艳与反猎艳、追求与反追求的故事或许最能说明我们的心态。生于都市,如果神经不能足够坚强,那至少要做到像刺猬那样让别人无处下口。白晶晶对赵帅的防范既是一种最典型的自我保护,我们无法不对突出其来的好事感到警惕,好多时候天上掉下的馅饼里总有毒药。

其实,最深刻的一个镜头大概就是江小鱼与米鱼的公交相遇,那一刻他们离的那么近,可是又那么远。每天来来往往的日子里我们遇到无数陌生的人,总是在那一转眼间就忘记。其实,每个人心中都有一座城堡,只是通往城堡的大门被紧紧地关着,而我们又没有时间找到足够的方法来找开它。

这便是《我为相亲狂》,在一个狂欢的故事里隐藏的寂寞元素。我们的了解方式越多,我们越孤单,这大概是娱乐时代人们的必须命运。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017