注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《甜心巧克力》:演绎食草男的纯情与真爱  

2013-11-11 14:47:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于当下的时代而言,我们已经远不同于父母时谈个恋爱还要推个自行车打掩护了,好多时候一杯酒过后大家滚到一起似乎也不是什么惊天动地的事情。当然,在一个剽悍的时代养成的剽悍肉食女们上门倒追男人的情况更是屡见不鲜。或者我们可以说这是一个性别模糊的时代,当每个人都有爱和被的自由时,男女之间的性别差异真的不重要。因而,在现实中男人也不再是专利追求者,同样女人也不是专门的被追求者。

 

据说,有些人对爱情的理解是,我爱你无须言语,爱情是一种行动而不是语言。信奉这一理念的男人在当下时代或许渐稀,但随着网络的流行,各种宅们盛行,于是又有返朴归真的趋势。而相对于伴随着女权运动兴起的各种女汉子们,男人似乎开始变得比女性还含蓄。这一点本来就以各种繁文缛节著称的日本男人或许格外有体会,而且相对来说工业化完成更早的他们也特别青睐这种男人的含蓄。

 

 

夕张是北海道的旅游胜地,让人不由自主想起《雪国》和《非诚勿扰》,雪国小镇的情感荡漾总有些非诚勿扰的潜台词在,于是本片里的情愫非常纯粹。木场总一郎(池内博之)是这个时代里的古典式男人,或者用动漫中的术语就是食草男的典型。在一个言语的时代坚守内心是一种勇气,坚守行动是一种责任感。当然,无论是勇气还是责任感,在这个时代都具有另外的含义。然而,无论无何能有自己的生活信念就是一种自我的存在方式。

 

你很难再找到这样的男人,他用一种纯粹的方式去爱,这不是柏拉图的精神之恋,但却同样让人感慨。其实,最困难的或许并不是星野守(福地祐介)去逝后对林月(林志玲)的十年苦恋,而是在明白林月喜欢星野时自己的选择。对于木场来说,内心如何痛苦也不会表现在外面,只是借着送被子的机会将自己的感情压回内心深处。如果对方不爱自己,那么做回朋友或许也是一种爱,这就是食草男的爱情观,爱是一种真正的心灵相通,它容不得一点瑕疵或敷衍,无论是对别人还是对自己,在遇到竞争时想到的不是战胜对手而是对决定权交给当事人。

 

我可以为你空耗十年的光阴,但却不能让人为了感动而屈就我。对于木场来说,林月不爱自己或许比草率接受自己更好。只是他不知道,哪怕是再纯粹的爱情,没有感动就没有爱。其实化解心情的结需要的不只是时间,还有关爱。对于林月而言,或许她早已经习惯了木场的存在,但让这种存在成为一种爱的习惯,的确需要时间或者契机。

 

在这个时代里,食草男演绎着曾经失传的爱情,不管结果如何,他们让我们相信,总有那么一批人不愿意让现代工业文明的节奏所迁就。在这个纵横交错的世界里坚守自己的内心。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017