注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《诡拼车》:光棍节让利到底,为光棍气节叫好  

2013-11-13 10:27:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《诡拼车》在片尾打出字幕:向“世界悬疑大师阿尔弗雷德·希区柯克诚意致敬”——导演张力。



   11月11日,《诡拼车》片方也做出令业界哗然的举措,宣布当天票房分红全部让渡。《诡拼车》在光棍节做出的光棍行动,他们的诉求很简单,就是用行动向很不健康的院线排片提出抗议。而这行动本身,新闻界、电影业和观众的反应也很不相同,质疑炒作者有之,觉得出一口气者有之,当然也有人希望中国电影拍出更好的作品才能抗衡好莱坞。对此,《诡拼车》导演张力宣称,最重要的原因是无奈之举。



《诡拼车》不要分红的举措,很光棍,毫无意外这也是很无助的刺激之后的反应。中国电影在中国院线中的现实,就是除了极少数电影,能够获得原先支持,排出比较好看的排片表来。这些极少数的电影,要么是中影等国有大场出品,要么是华谊光线等力推,再或者是通过种种关系让有关部门让海外大片改期引进,除此之外,绝大多数华语电影,都只能与海外大片在一口大锅里厮杀,最后经常连汤汤水水都捞不到,动辄只有不到三个点的排片,且黄金时间几乎没有场次,电影质量再好,观众就是看不到。本身主创的知名度已然难与国内外大片相抗衡,再加上难于观众见面,久而久之,更加恶性循环。有人说,《诡拼车》或其他类似电影质量不够好,那么很多所谓好莱坞动作大片、批片以及某些票房很高的国产电影,质量就够高了吗?

   

撇开具体层面的人为因素,潜规则导致九成以上的华语电影,在市场上根本就无竞争力。最关键导致如此局面多年来肆虐的,恐怕还是内地独特的院线制。内地电影院线制,就好像中国足球的俱乐部,看起来已然是最具改革力度的两大领域。一二十年以来,坊间对于中国电影和足球的口诛笔伐就是车载斗量无以形容早就达到罄竹难书的高程,事实上,根本都还没触及红线。中国足协的颟顸,竟然令国足连续三届不能进入世界杯亚洲区十强预算赛,领导和著名裁判现在监狱里聚会了。而中国电影有一定程度上的市场化,然而中影华夏依旧垄断进口大片的最优质资源,而院线制更是堂而皇之的空话,那三四十条院线,上映的电影有什么分别?观众到任何电影院,看到的都是同一批电影,大片恒大,小片愈小,长此以往,市场越来越倒推,只剩下海外大片与少数内地电影成功者在折腾,与狼共舞的结局,很可能不是你变成狼,这并非国内电影市场占比过半就能解决的,谁都知道中国电影人用了多少人力物力精力才取得这点成果,平均下去电影业不过是劳动密集型产业。

   

《诡拼车》在目前的院线里,与《雷神2》和《金蝉脱壳》一起拼车,绝对是很诡异的现状和下场。《诡拼车》作为国内最佳的惊悚悬疑片,很具诚意地从心理学与逻辑学出发,从剧情上看,该片的剧本创作很费心力,它的确是值得褒奖和鼓励的电影。然而进电影院的人基本上遇不到,我们都知道,绝大多数观众看电影,不过是撞到什么就看什么。就是这样的局面,让本就领先中国电影五条街的好莱坞电影,更加肆无忌惮。

为了避免更多的华语电影成为炮灰,有关方面至少可以让不同院线成为直接竞争的舞台,无论是好莱坞电影还是华语大片、小片,都可以分而食之,这样的竞争,才更理性而激情,而华语电影新人也有机会创出自己的路来。


  评论这张
 
阅读(9312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017