注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《化城再来人》:周公解梦蝶  

2013-11-15 14:07:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编剧:陈传兴
导演:陈传兴
传主:周梦蝶
《化城再来人》:周公解梦蝶 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 
《化城再来人》是台湾出品的文学大师系列纪录片电影《他们在岛屿写作》之一,传主周梦蝶,诗人,曾经的国军士兵、小学教员、旧书摊,儒释道践行者。1950年代末期退伍之后,在台北武昌街摆一旧书摊为生二十余年。书最多不过四五百本,每日但求有三十新台币收入便可。《化城再来人》借用佛经典故,以周梦蝶的一天隐喻其一生中的风景,从日常中穿插映射其思维、修行、写作,试图重现昔年台北武昌街气氛、书摊的孤独国,追索病痛带来的改变与启发、几次生命里的流徙与意义,最后具现为那不负如来不负卿的悟与情。

周梦蝶与现代诗,无可奈何的缘分。庄周梦蝶,无有虚实。诗人在红尘中梦想脱俗,于露电里捕捉永恒。出生于1921年周梦蝶,本名周起述,毕业于开封师范学校,后从军,于1948年12月自上海渡海来台。毕生只出版几本薄薄现代派诗集,1957年的《孤独国》和1965年《还魂草》之后,2002年《约会》之外,便是各种选本或类全集,在内地周梦蝶也是边缘存在,从来便没有在诗坛繁盛过。业内公认苦行僧,周梦蝶宁肯鬻旧书维持,也不愿逢迎诗坛攀附文艺圈,和痖弦、洛夫、三毛、席慕容、余光中、郑愁予、杨牧、林海音、王文兴等人或有时洛阳纸贵相比,从来不曾有鼎鼎大名,也几乎未有从诗歌活动中收获多少物质回报,余光中、郑愁予、杨牧、林海音、王文兴是《他们在岛屿写作》另外五位传主,而三毛也曾经与他有过情怨。“他们在岛屿写作”缘起于一场大火,有识者便开始抢救文人影像,而周梦蝶便为我们留下了极其罕有的影像。

周梦蝶有的便是硬气的恬淡、倔强的自由,在痴狂里打滚(南怀瑾评价周),似一颗孤绝的树,斜阳下凄凉中,看一叶扁舟,去去独自向远方。又或如,大雪之后,鸿爪不以踪迹显,亘空中的镜花水月,白茫茫白凤凰,即便涅槃也不许火来。九十岁的老诗人,用民国正宗河南话诵读新诗、喟叹人生,几乎是一人一笔便渡劫了三生三世。周梦蝶可以拒绝,剞劂是对待自己的人生,却不在迷津处彳亍,都市闹喧都与他绝灭缘分,他的本意是向孤独寻求对话,山水、自然、静物、佛道经典,都已经极化为莽原寂寥般的极化文辞,很有T.S.艾略特和李商隐在斑驳婆娑的幻影里对面相逢时打谜语时的语言碎片。

他的选择,便是不选择。他只想做一只紫色的蝴蝶,甚至只是生命的影子,逆风而飞,贴水,低低的,低低低低的,追着希冀。“我不敢哭,也不敢笑,生怕化成江河,成为风雨夜”,周梦蝶的诗有美有力。对于周梦蝶,我最早的印象便是知道他是一个摆书摊的。199年代中期,我曾经邀请在台的叔祖帮我找一些书,也直接向尔雅出版社的隐地先生索书,于是得到齐邦媛主编的《中国现代文学选集》等书,简单认识了这个名字优美的诗人。多年之后,网络时代终于知悉了周梦蝶的悲凉俗世生活,以及丰盈的精神历练。周梦蝶越来越长寿,对于生命与他人的感悟也愈发向着道经和佛偈,“诗,越写越浅;信,越写越短”,正如王家卫在《东邪西毒》借用金庸小说人物来说穿时间的讽喻。繁华处看到荒原,荒唐处别有幽默,禅意荡然。周梦蝶的闲生活和别致的慈悲,以至于很多码字民工心有所属,比如影评人和小说家暗地妖娆就像老来过摆书摊的生活。

即便周梦蝶是第一届国家文艺奖获得者,也难以改变基本落魄的生活面貌,特别是同余光中等人相比,余光中和妻子范我存在《桥跨黄金城》中给十七岁的我之印象,便是周游天下的“逍遥客”,虽然说他们都是庄子的门徒,毕竟生活态度和人生规划和结果截然不同,余光中的灿烂映衬着周梦蝶的落拓,大历史造就的流民之行踪浮沉的逻辑,是否便是周梦蝶念念不忘的因果。以《逍遥游》为题,周梦蝶有诗歌和余光中有散文,余光中打量的中外之别、现代与古典之分,周梦蝶则以超越刘伶的豪迈,将自我夸饰铺展为宇宙之外的大存在:“世界在我翅上/一如历历星河之在我胆边? 浩浩天籁之在我肋下……”

《他们在岛屿写作》项目缘起:2008年2月,台湾云门舞集排练场遭遇火灾,历年的演出道具、服装、乐器、灯光、资料等付之一炬,如何保存与传承文化资产一时为台湾文艺界热议。华硕创始人童子贤由此给台湾诚品书店创始人之一、电影制片人廖美立打了个电话,提议拍摄台湾文学家的影像记录。2009年到2011年,台湾目宿媒体以两年之力,拍出第一季。第二季有小说家白先勇、黄春明,诗人洛夫、痖弦,翻译家林文月以及香港作家西西,其中西西的纪录片由香港导演陈果执导。

三毛与周梦蝶:在大陆曾有婚姻且有子女的周梦蝶,在台始终独自一人,当然也并非就是尘缘从未有。据他回忆,三毛未成名前,某次与三毛深聊至夜半,三毛之母下逐客令,三毛关门,伸臂张开,撑住房门,呆呆迟迟的看着周梦蝶,周梦蝶不知所措,后夺门而去,三毛怒撞关门。

暗地妖娆看完本片的留言:希望老来过周梦蝶的生活,忙他人之所闲,闲他人之所忙。每天早起,坐车去一个茶庄门口摆旧书摊,卖没有人看的诗集。只希翼每天能赚足三十块,尝尝对面明星咖啡馆新鲜出炉的法式长面包。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017