注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我是特种兵之火凤凰》之徐佳篇:男儿心如铁,热血做军魂  

2013-11-01 21:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于普通观众来说,特种兵是一个极具神秘的色彩的职业,或者从某种意义上说我们平时所讨论的特种兵就是军队精英的代名词。因为经常有野战经历,所以在普通人的世界里他们近乎神一样的存在,而能成为这种部队的队长无一不是精英中的精英。

军营本来就是男人的天地,即使有少量的女兵也基本上在卫生、通讯、文艺等单位扮演着做辅助性工作的角色,而真正前线则很少有女兵的影子。并不是没有尝试在战场运用女兵,早在1989年刘威主演的《女子别动队》就让观众看到女兵是如何炼成的,只是那毕竟是民国时期的故事,与久处和平时代的我们相去太远。

由刘猛导演,徐佳、童苡萱、程愫、 徐佳 、 刘晓洁 等主演的《我是特种兵之火凤凰》拉开了新中国特种女兵的成长大幕,让我们看到了新一代女兵的风采。与之前的《我是特种兵》一样,这次关于女兵的故事同样充满了各种惊险刺激的场面,让人在感动之外也热血沸腾。配合眼下正在流行的女汉子形象,《火凤凰》展现的是真正的女汉子的风采,而不是拎起两根棍子说几句粗话就让人侧面的街头小太妹。

《火凤凰》是关于女兵的故事,但是在这样一群集美丽与英武于一体的女兵群中,铸造这群女特种兵的教官却格外引人注目。正如当初刘威在《女子别动队》中让人记忆深刻一样,作为《火凤凰》的直接主官雷战(徐佳)也给观众留下了深刻的印象。

在经历了爱人在眼前牺牲的场面之后,雷战比任何一个人都明白战争的残酷。正是因为如此,他才格外的沉默与铁血。在训练营一开始徐佳即保持了一个冷酷教官的形象,这并不是因为冷血,恰恰是因为知道战争的残酷所不得不保持的冷血形象。有些酷是耍出来的,有些酷是装出来的,有些酷则是被生命中各种坚硬的物质撞击出来的,对于徐佳来说,无疑是后者。

或许每一个学生都曾经念叨过老师的冷酷,但只有真正走向社会时才知道当年老师的用心良苦。对于徐佳来说,他不需要学生在事后感恩,只希望她们在以后的每次任务之后能平安归来。于是,他不得不狠起心肠来做他的魔鬼教练,这就是他的风格,一种让人敬畏的刚烈之气,或许也只有这样的气质才能当得起如此重任。

然而,这并不是说他是一个不解风情的工作狂,唯大英雄能本色,是真名士自风流,并不是只有浪漫男生才懂得柔情。有时候,冷酷也是一种柔情,让人刻骨铭心的柔情。无论是对之前的安然(万茜)还是对后来的谭晓琳(程愫),雷战在其冷酷犀利的外表下都埋藏着一颗柔情似水的心。男儿到死心如铁,但也有铁骨柔情。其实置身于一群活泼欢快的女兵之中,这本身就是一种情感上的诱惑,在完成军人的职责之外,他们同样也需要有自己的情感归宿。

《火凤凰》中雷战既没有因为儿女之情让自己成为一个批着军装的恋爱家,也没有因为要表现一个铁心教官的形象而将自己的感情领域封闭起来。万里疆域,须倾男儿热心,在训练场上同样也需要一片丹心铸就热血传奇。
  评论这张
 
阅读(453)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017