注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《咱们结婚吧》:生活永远不能如弹幕  

2013-11-20 12:12:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初看《咱们结婚吧》,俨然是出生活剧,黄海波饰演的果然很恐婚,他的言论在阴差阳错中发布被形容为恐婚领袖,而高圆圆饰演的杨桃则是高阶恨嫁女,做得了白骨精却在婚恋场里找不到位置。他们共同承担的压力,自然是家长无时不在的言语敲打。《咱们结婚吧》的导演刘江,最拿手的便是从鸡毛蒜皮的市井生活里,提取现代人在传统与现代的双重压力下的衍变。果然和杨桃果然都是无害的绿植,很寻常的生活在超级大城市北京,身为北京土著,相对比北漂来说,最重要的事业说到底并非工作上的提升,而是如何找到结婚对象。孟瑶的剧本也有些许的闹腾,最初的相逢便如同1990年代的小品版,两个被迫相亲的人,在一连串的误会中初次再次见面,加深了对于彼此的负面评价,这反而很可能是对相亲脱敏的人唯一能够记住对手的方式,只要不是一见钟情,冤家路窄的解决之道便是继续路窄撞见冤家,将来总会有突发事件奖励给他们来解决心结。相亲容易发生弹幕般评价,不过生活会告诉彼此,现实绝对不是弹幕。终于当他们的感情有所转机之时,他们的前任纷纷出场,“我的前任是极品”解释了恐婚与恨嫁的缘起。

 

高圆圆的有些懵懂,对老板及不合理职场规则的忍与单亲妈妈的常年烟熏火燎的抵抗,却又对同龄异性的寸土不让,身为优质剩女的她怀疑、嘲讽和期待中的漠然,根本原因在于前任极不负责的放手,隐姓埋名跑了不说且留下数十万债务,从此之后,恨嫁不假却难以突破心防。黄海波则是不张扬的好人,在民政局敲打着结婚离婚的章,看尽了红男绿女的纷扬,至于自家也是结婚前夜女友落跑到美国结婚去了。所以,这两位都是负能量收集者,但是却呈现出完全相反的路径倾向。正如当年北岛写的那首短诗《生活》只有一个字“网”,生活剧也是在网中折腾,果然和杨桃各自的人际关系有些复杂有些乱,落在网中的角色一动便相互影响,越挣扎越事多果然的死党和杨桃的闺蜜以及家长们都很有些恨事情不够多,轻喜剧的剧集便在父母的夸张推销、当事人的拿捏进退、围观者起哄的态势下,退两步进三步的往前发展着。然而,前任的表现是他们无役不予的深海怪兽,在没有梦的酣睡中给他们以提醒,况且他们还在最不恰当的时机现身捣乱。

 

《咱们结婚吧》和《媳妇的美好时代》都属于观看没有门槛,细细品味却是于平淡中坚守本心的胜利,即使在前任和亲友团的混合攻击下,依旧保持着平凡的憧憬。杨桃的妈妈韩素梅由张凯丽饰演,对于女儿相亲和交往,很是见猎心喜,弹幕一般发表意见和提供建议。提供弹幕的不仅是父母,更多是观众和网友,随时联系自身和周边人群,在对剧情的观察和分析之外,更是对植入广告做着靠谱不靠谱的收集和点评。《咱们结婚吧》是当代都市剧,角色生活在当下,可以说随时在LOGO中穿行,本剧角色口中提及的也是观众生活耳熟能详的品牌。从植入广告的数量上讲,在可以接受范围内的程度,毕竟本剧距离冯小刚导演的《非诚勿扰》和郑晓龙导演的《金婚风雨情》、郭敬明导演的《小时代》还是很遥远,植入广告的数量便不是重点所在,而是诚实再现我们的生活的目力所及。当然,剧集和观众的缘分也如相亲,相互之间如何看对眼,也是永远无解的,生活永远不是弹幕那么简单。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017