注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱闪亮》:展示纵横交错的中国式家庭伦理与爱情观  

2013-11-21 12:01:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入新世纪以来,都市题材的电视剧最显赫的大概就是关于家庭伦理方面的,尽管在任何时候以家庭主妇为主力大军的电视剧观众群体都会把目光对上家庭肥皂剧,但是我们还是得承认,当下对家庭生活的关注远超过以往时代。我们无须列举近几年走红的相关电视剧,单就现实中不断发酵的婚恋题材事件就足以让人看到这个问题的热度。最关键的或许还是我们正处在一个迅速转型的社会,前工业社会、工业社会初期、后工业社会等各种思想与生活方式融汇在一起,于是不可避免地就出现了各种热点问题。这边小孩受虐事件还没结束,那边又出来广场老人为老不尊的传闻。而在这一切纷扰的事件中,关于当下青年人的婚姻问题则更是重中之重。在中国,结婚向来远不止是两个人的事,而由于计划生育的实行,在孩子越来越少的情况下,结婚更是牵动无数亲朋好友的心。

 

由宋洋导演,江铠同范逸臣徐正曦江若琳恬妞等人主演的电视剧《爱闪亮》就是这样一曲标准的当代家庭伦理剧,它戳中了婚姻与家庭中的各种痛点乐点交叉点。何至伟(李雅男)与甄珠(江铠同)的结婚就充满了这种戏剧性桥断,家庭的差距让双方家长都极力反对。或许这就是当下中国的现实,在隐形的领域里,我们仍然难以摆脱门当户对观念的影响,甚至在好多时候现实要比电视剧上更苍白。当然,我们也无须过分悲观,何至伟与甄珠的结合恰恰说明现代中国传统伦理与当下青年人所追求的个体自主虽然有冲突,但却无法全面压制后者,而最终仍然是前者的妥协,或许这也意味着当下转型的艰难,这艰难不是来自于外部的,而是我们文化内部的生活习惯。

 

如果说,甄珠的第一段婚姻还是传统伦理与现代观念的冲突,那么作为单身母亲的她,在开始第二次恋情时则走的更远。前者的门第差异还是传统伦理观念的基本范围,而后者则关涉到单亲、婆婆、以及未来男方的诸多问题。张可峰(范逸臣)同样受到周围传统观念的困扰,康琳琳(江若琳)对他的追求是另一种形式的门户相当。当然,最后他与甄珠的结合或许更有象征意义,在现代思想的冲击下,即使单亲母亲这样的事件也不再是年轻人择偶的障碍。

 

就全剧的基调来说,这些纵横缠绕的伦理与现代的冲突只是故事发生的隐形要素,在正面的故事叙述中,甄珠的个人奋斗才是中心。或许眼下中国最热门的话题中女汉子与中国梦肯定能排进前十,而甄珠的个人努力大致可以兼而有之。在路上能抡起箱子暴打小偷,这是甄珠一出场的女汉子气质。而从一个籍籍无名的小裁缝变成著名设计师,这大概是当下所谓中国梦的荧幕象征。从一个更大的层面来看,这种成就梦想的方式是一种新的主流观念的塑造,它是在传统伦理的基础上试图整合现代要素的一次努力,而《爱闪亮》中甄珠的个人奋斗与成功即是这种新式国家伦理的展示。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017