注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怒放2013》:再见青春,失去或者放下  

2013-11-21 11:52:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
与青春有关的日子,总是一生中最美好的时光,尤其是在大叔们的回忆里。当然,假如把大叔这个俨然已经带有某种高大上气质的词汇换成Losers、CXO,都显得有些过度修饰。崔健在一无所有中呐喊出一个时代的精神,唐朝乐队在追问酒神和月亮及剑的关系时曾经触摸到生命真相的秘笈,而汪峰一再怒放着各种深情款款的高糖分词汇,即使他们经常能上头条或者二条,相信他们也愿意回到一文不名的青春期。只有在青春期,即便是声名狼藉全世界都不理解你,你也觉得现实再迷惘而未来却可以在你的一张白纸上重绘。

我对北京有着真切感触的文字,来自食指,《这是四点零八分的北京》,那些有着剧烈革命意识的青春,将要奔赴不知规程的上山下乡。再往后,便是影影绰绰中崔健、姜文、顾城和那场著名的风波,1990年代是校园歌曲、王小波和传说中的林兆华和孟京辉、《编辑部的故事》和《将爱情进行到底》。千禧年之后,随着网络传播的便利,在上下求索的补课中,北京的格调、体制、杂碎都影响了我的想象和现实。水木年华和羽泉、花儿乐队、德云社、第二班等等以声音为主的演出者,岁月如梦,北京的夜似乎没有星空,仰望星空时只能去感受踏足的混凝土,在他乡唯有在精神家园里。外省青年的失去,在于乡村或小城生活的不再拥有,水木年华和这个城市的人也在缅怀过往,老土著们怀念豆汁、卤煮和大碗茶,中年人在怅惘《与青春有关的日子》,王朔、叶京、冯小刚用当下的影像送别,知识分子也在用告别崇高、无地彷徨或者远遁他乡甚至异国来寻找新的精神落脚点,王蒙、莫言、余华、刘震云、余杰、冯唐、徐则臣、笛安、蒋方舟等等,有的来了有的走了,唱出来的便是宣泄、写下的并非失去,那些空气中和稿纸上、赛博空间里的1和0,都是情意结的释放。

《恋爱的犀牛》里的马路,眼神不好所以最喜欢在黄昏时看马路上的女生,放眼望去都是美女。《怒放2013》中的马路,在致我们终将逝去的青春的名义下,如同卡夫卡笔下的K经过坎坷和错这就是找不到他的麦格芬。生活无论平庸还是激情、性格依旧纯真还是圆滑、趣味是高雅或者龌龊,都会改变中年人对于青春少艾的思念,追忆逝水年华对于任何人来说都是观察者的悖论。再见青春,当青春再现时,红尘里烟火气如同雾霾一般让你不辨西北,中年信仰危机呼唤清澈的美好,不过噪杂疲倦的现世却纠缠着奔赴历史现场重演的想象场域,最终带给自己的关怀,只能是一群老炮们COSPLAY,在空如大海的舞台上演着不曾想象的现场直播,抑或在荒漠中的刺激也并非毫无意义,唐玄奘不就是在无人区的煎熬里佛法更加精进吗?心灵寄托不在于时间与地点,对美好的向往仅仅是心底深处的自我幻觉,当然实在界会有程度不一的反应。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017