注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老有所依》:假如老无所依,这个世界不会好  

2013-11-22 18:13:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“吾善养浩然之气”的孟子,在与齐宣王的对策中,提出“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的社会保障原则,后半句抚养幼儿一般来说都容易实现,而前半句赡养老人往往是有心无力,特别是当前。中国已经彻底进入深度老龄化社会,而国民收入普遍还是中等,至于家庭人口架构普遍是代际迅速递减,一个三四十岁的中年人,上有一两代老人,下有孩子,难以承受自身以及一大一小的风吹草动。从1970年代末期开始执行的计划生育政策,三十多年以来,本应该过渡到社会化养老为主流,然而“非不能也,是不为也”的制度性困境,国有、集体的养老机构排队动辄十几年,而家政服务早就是买方市场,对于老年人来说更是如此。于是,绝大多数老人只能在家庭养老,而家庭本身早已经支离破碎,往往三四代人在三四个城市,少子化和人户分割的大前提下,即便子欲养而亲不待,天边与眼前永远是无解的议题。

由赵宝刚、侣皓吉吉执导,陈彦编剧的都市话题剧《老有所依》,日前正在浙江、北京、东方、天津四大卫视黄金档热播,探讨的就是养老带来的一系列问题。剧集名唤老有所依,所谓强调什么就是缺什么,自然是美好的向往和愿景。赵宝刚是特别善于从现实社会里挖掘社会核心话题的导演,《奋斗》、《我的青春我做主》、《男人帮》、《婚姻保卫战》更多关心年轻人与中年人的婚恋观,而《老有所依》则聚集老年人的养老的过程和归宿。假如老无所依,这个世界注定不会好。剧中角色,几乎无纯粹恶人,无论生活方式和生存状态有多大差异,还是讲良心,道德感在优良以上,然而他们的责任心也难以真正兑现。大城市的工作繁忙,道路拥挤,实难有太多时间陪护老人和关怀身心诉求。一般来说,只要不是富贵人士,(即使是北京籍老人)退休之后,养老金替代率不高,外地老人进京投靠子女也难以在北上广置换适当的居住环境,上有老下有小的中年人,身为工薪阶层个人所得税难有逃避之法,更是觉得住房公积金、社保体系、教育医疗资源等等的设置是负福利,不能生活在《新闻联播》里的普通人,只能是像过了河的卒子只能努力向前拱。

超市经理刘涛,父亲和爷爷在老家相依为命,父亲眼睛要动手术,格局便有严重变化,牵一发而动全身。老人老了,未必想与子女在同一个屋檐下生存,四世同堂也不易,于是只能在燕郊等京畿买老年公寓,结果被骗。门店长刘蓓,本人白骨精,妈妈吕中更是强悍的老人,时时处处有主张,从小保姆到女儿都被折腾和牵涉的慌张,看似精明强干事事冲锋在先,实则也是生活一世精打细算遇到骗子无能为力,中国老年人对于各种养老之道、灵丹妙药有着骨子里的盲信。至于乔任梁和王倩一饰演的“小骗子”夫妻档,有些好高骛远有些瞎胡闹,眼瞅着还要从摆报摊的奚美娟那里啃老。这三组具有典型特点的中青年人,基本已经可以代表都市中人的家庭关系生态现状。富豪和赤贫阶层之外,稳定感缺乏的中产阶级,不由得喟叹21世纪最宝贵的便是时间。以冷冰冰的数目字来说,分居的父母子女之间余生也没太多时间相聚,同城的家人就恐惧的也是突如其来的疾病、诈骗。相对来说,如今的家庭养老要比二三十年前改善很多,物质条件的相对富足,精神领域已经渴望相互扶持过这一世的父母子女的缘分。目前的中国老人,从1910后到1950后,在他们的青少年、中年、壮年时期,遭遇远比70后、80后更为磨难,身心都有着难以言说的隐私创伤,几十年风雨之后,他们的价值观大多与当前物质主义横行和去政治化小日子不相径庭,他们的人生阅历与90后、00后来说,楚河汉界鸿沟阔,中年人的调解必然有难度。如果他们普遍能够老有所依,70后、80后也就更能够带领下一代人走向普通的、寻常的、一般的现代人的生活,这个世界也会真正好起来。孟修斯开始做的中国梦,才有可能在两千多年可持续的实现。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017