注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《郑和1405 魔海寻踪》:寻找失落的蓝色海洋梦想  

2013-11-26 13:14:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于号称中央帝国的我们来说,蓝色的海洋是一片未知的领域,出于对未知事物的恐惧,很多时候它甚至是危险的代名词。因而,在漫长的古代历史中,海洋在很多时候都是禁忌的名词,封海、禁海是中央帝国维护自己权威的主要手段。然而,这种缩起头来固闭自封的驼鸟政策最终在近代吃够了苦头,当自我封闭再也挡不住从海上来的坚船利炮时,我们突然才发现原来世界已经变得如此陌生,原来我们失去的如此之多。

大明朝的创建着洪武皇帝作为小农生产的代表同样是热衷于禁海的代表,然而作为他的儿子永乐却打破了这一传统,这对于处处以祖制来说事的他实属不易。其实站在后来的历史来观看明清以来的海洋外交我们会发现,也只有在永乐皇帝的时代才有这样的气魄,在他之后甚至郑和的航海地图也被刘大夏付之一炬。因而,尽管朱棣的个人性格中充满了诸多暴虐的因子,但是他的眼界与胸怀却实在不是后世儿孙所能望其项背的。

由南京朱雀影视动画有限公司创作、制作的3D动画电影《郑和1405 魔海寻踪》通过现代技术让我们再次感受到郑和下西洋的那份豪情与艰险,也让我们再次感受到先人们的蓝色海洋梦想。对于一向以地大物博著称的中国来说,海洋在很多时候扮演着可有可无的角色,当初乾隆皇帝就曾宣称中国什么都有,不需要外国东西。然而,事实上海洋并不仅仅是一片畏途,它同时也是联系不同民族的通道。无论多小的国家,对于习惯于特定思维的某个民族来说,都是一种异质性的启迪。所谓他山之时,可以攻玉,通过与其他民族的交流,我们获得的并不只是物质财富,还有不同的生活观念与处世方式。

从这个意义上说,无论当初朱棣下令下西洋的原始动机如何,能够勇敢地迈出航海这一步就是一种姿态。郑和下西洋即使仅就这项活动的难道来考察,也足以称得上是勇敢者的游戏。然而,对于明清以来的中国,缺乏的不是人力物力,恰恰是这种开放的心态与敢于进取的勇气。

大海是变幻莫测的,《郑和1405 魔海寻踪》中通过3D动漫技术充分展现了海洋的这样多面性。上一个空间还是风和日丽波光粼粼,下一刻马上可能就是狂风暴雨巨浪拍天。然而,海洋的魅力也恰恰就在这里,人类总有一种对未知的渴求感,它使得人们不顾一切地想去揭开那些未知世界的神秘面纱。当然,除了这变幻莫测的自然,纵横四海的海盗也是郑和的劲敌。任何时候,人总比环境更可怕。面对来去无踪的海盗,郑和展示的是一个航海家的豪气与谨慎。通过打击海盗才能保证商路的畅通,才能为进一步的航海探索打通未来。

1405年,是郑和初次下西洋的时间,它见证了大明朝最开放的心态,也见证了一个民族的蓝色海洋梦想。即使多年后的今天,当天空已经变成最便捷的交流通道,航海仍然是我们生活不可或缺的一部分,因为它代表的不仅是和平与交流,还有勇气与梦想。
  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017