注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《爱闪亮》之导演宋洋篇:透析传统伦理观念的当下处境  

2013-11-30 02:17:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于青岛导演宋洋来说,他所执导的作品在风格上跨度相当宽广,无论是古典剧还是现代言情剧抑或青春偶像剧都有所涉猎。然而,真正奠定其地位的却是一系列关注当下年轻人婚姻爱情现状的故事剧。特别是近年来更是集中在家庭婚姻体裁,《好孕来临》《丑女无敌2》《宝贝妈妈宝贝女》《等待绽放》等都是家庭轻喜剧的叙述风格。综合宋洋的整体创作及近期发展趋势来看,家庭伦理剧是其关注的核心问题,而在这诸多家庭剧的创作中宋洋也将自己对当代文化背景下的的传统伦理观念的变化悄然表现于镜头之中。

最近出品的《爱闪亮》可以说是宋洋家庭剧元素的集中展示,当然从某种意义上说也是他对当下年轻人的婚恋观念变化的最新解读,同时在新旧婚恋观念的冲突中展现当下的思想动态。尽管自鸦片战争后中国就一直处在不断动荡中,各种思想观念激烈地碰撞,然而在日常生活面上变化却没有想像的那样大。即使是上世界70年代,中国的大多数地区也仍然处在前工业社会中。而随着商品经济的不断发展,对于中国来说也只有近三十年才是一种更大意义上的变革,这种变革不是通过剧烈的革命运动,而是从经济开始向思想层面逐渐渗透,最显著的表现就是日常伦理生活的变化。

由于家庭是社会的基本单元,发生在家庭中的变化更能说明问题,因而在电视剧领域关于当下青年人婚恋生活的故事也开始占据显要位置。对宋洋来说,家庭伦理剧是其对当下思想变化观察的结果,其实无论是《好孕来临》还是《宝贝妈妈宝贝女》都涉及到不同年代人之间的思想沟壑的问题。而《爱闪亮》则集中体现了这一特点。

毫无疑问,传统家庭伦理中父母的权威是相当重要的,而婚姻的目的更多的只为延续后代。所谓不孝有三,无后为大。对于传统中国人而言,有没有爱情并不重要,只要有孩子那么凑凑合合过一辈子的比比皆是。然而,在现代社会中,婚姻的前提是爱情,最少也需要不讨厌对方才行。当然,关于单亲、离婚等题材在传统中更是禁忌话题,而在现代生活中这些都不再是问题。

《爱闪亮》以单身母亲甄珠(江铠同)为主角,在选材上即表现出对传统的某种背离。而围绕甄珠身边奶奶、婆婆等人的思想观念显然代表了传统势力,张可峰、高然等年轻人则展现了不同于前人的爱情婚姻理念。对于前者来说,幸福与稳定的物质生活以及相当的门第观念结合在一起,个体首先是该家庭中的一员,受整体的制约;而对于后者来说,个体首先是自我的,然后才是家庭的。在很多情况下,来自于前者的爱是一种关心同时也是一种负担或压力。

宋洋并没有回避生活中的这种观念的冲突,甚至在一定程度上将它刻画的较现实更为复杂。他通过纵横交错的人物关系将各自不同的生活理念放到一个统一的社会背景中来考量,既没有偏袒哪一方,也没有歧视哪一方。事实上,一切都需要在社会生活中寻找自己的位置,观念的革新很多时候并不以人的意志为转移,它是特定环境下的自发变革。

对于《爱闪亮》来说,甄珠从一个单亲母亲小裁缝最终成为著名设计师,这既是现代版的灰姑娘,也是当下时代可能的奇迹。也只有在目前的生活中,才可能出现这样的人物,当然也只有在当下的生活中,才可能容忍这种人物。因而,对于宋洋而言,虽然他没有直接表现自己的倾向,但是人物本身已经将这种观念革新展示出来。作为一个冷静地展示当前社会生活现象的导演,这种对传统伦理观念的持续关注必然会为我们带来更多对社会问题思索的作品。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017