注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《独生子》:二胎来了,独生子女俱往矣!  

2013-12-11 22:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由林申主演的36集电视剧《独生子》有着广泛而积极的社会性,同时又不乏对独生子女家庭及个人境遇的思考,同时《独生子》所表现出来的人亲势单力孤,是中国传统家族式社会的瓦解,这种瓦解并将反过来影响独生子女的人生,核心家庭往往过度脆弱又倔强,不能有任何闪失,独生子女不只没有兄弟姐妹,他们的二三代后代更是没有亲戚,更不用说所谓的叔叔、舅舅,全社会缺乏横向的血缘关系,只剩下单线条的直系亲属,这样一来所有的家庭矛盾都指向他们。不管是个体人性、亲缘、还有地域又或是成长问题,《独生子》都有所涉及,同时亦将这种困境展现出来,引发广泛的讨论和积极寻求妥当的救济方法。

独生子女作为改革开放时代执行力最强悍的国策,已然执行三十多年,直到十八大三中全会才释出开放单独二胎的新人口政策,再次引发人们对这一代独生子女的关注,独生子女政策有利有弊,短时间可以解决资源匮乏这一根本问题,然而长时间并不利于国民生存发展。该剧反映的种种问题,直切要害,提出问题,引人深思,发起救治。家庭代际传承的亲缘、影响力、金钱观、社会属性,都在独生子女政策的三十年以上的延续而有着重大改变。剧中林申两夫妻的孩子小童是一个孤独成长的表现,缺乏兄弟姐妹沟通的他,沉默寡言,早早被排除在家庭成员沟通的鸿沟之外,更缺乏互助、合作的精神,于是引发了一系列相关问题。不知从什么时候开始独生子女困境已成为了一个新的名词,独生子女从小开始就是一个孤独的存在,加之大人都很忙,邻里人际关系淡漠,很多独生子女自闭、交际和沟通能力差,这对于孩子的成长极为不利。

《独生子》反映的养老问题,同样也是现实社会的映照,剧中的林申小两口,都是各自家庭的顶梁柱,加上双方父母、爷爷的养老问题,压力之大可想而知,经济问题成为了两个家庭争吵不休的话题,最后,林申在一系列家庭事业的打击下,内心千愁百虑,一时间找不到人生方向。我国人口老龄化已是不争的事实,现代人工作繁忙压力大,能陪在老人的身边少之又少,两个人要面对来自两个家庭8个人的养老,这无疑加重了生活负担,就长远来说,独生子女不利于国民养老。《独生子》在表现独生子女的社会性方面有着独到的表现,独生子女这一社会现象,给之后那些有着明显缺陷的家庭种下了前因,造成了许许多多的家庭悲剧。独生子女政策下的社会有一个怪现象,因为重男轻女,有些人想要男孩子,所以会有选择的生,于是乎社会上,男人比女人多,女人就变得炙手可热,为了找到老婆而千方百计将就对方,家庭成员的平衡关系被打破,剧中的林小苏就是这样一个男人,为了女朋友,借姐姐的钱,导致姐姐最后离婚。

 独生子女作为一个特别的存在,很难顾及社会公平,特别是白万以上的失独家庭,完全无法想象家长的晚景,独生子女政策实行之初的“只生一个好国家养你老”到如今的养老只能靠家庭的悬崖式逆转,再加上某些有权有钱阶层的事实上不遵从计生政策,有的偷偷的生,生个三、四个都没问题,有的则是多妻,再或者包养二奶三奶。这些特权也只有一些大碗才有,就拿这阵子吵得沸沸扬扬的张艺谋超生事件来说,超生又变成了一种资源独占的表现,既剥夺了别人的权利,又给国家带来消极影响,对于张艺谋来说,不管是生多少个,他都能养得起,而且还罚得起,哪怕是上亿的罚款,他都能承受,而且张艺谋大有来头,当初生孩子的时候,连准生证、户籍都办好了,更有的名媛在张艺谋被迫回应之时,直接公开自己的特殊身份,更是对支持或者反对计生政策的大众以遥远的嘲笑。而穷人就不敢多生,首先面临巨额罚款,其次没法“特事特办”再者养不起,这阵子新闻上还有报道说超生罚款,最终逼得当事人喝农药自杀,也就是说,在生孩子这方面,富人和特权人士占尽优势,就算是罚款,对他们来说也是小菜一碟。就这点来说二胎政策有其积极的一面,进一步消除了穷人与富人之间的差异化。
  评论这张
 
阅读(4947)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017