注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无人区》之余男篇:无力的说谎人,说谎的无辜者  

2013-12-11 03:06:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
变色龙变色是一种本能,适应环境、逃避危险的本能,人常常辩白自己说谎的时候提到这种动物。此时此刻,我们不会觉得自己是比动物高等的动物,而是说这是一种本能,求生的本能。宁浩导演的《无人区》里的余男睁大了眼睛透出无辜的光亮,死守着藏了私房钱的绒毛玩具,她是一个被损害的被侮辱的说谎的无辜者,也是考量善恶的参照物。

余男百变,不仅在这部影片中。她被称为“文艺片女王”,出演《月蚀》、《图雅的婚事》、《左右》,屡获国际大奖;她又是“动作片女皇”,《西风烈》中她是冷血杀手,《铁血娇娃》里她力挫雇佣军;她在国内炙手可热,出演《双食记》、《杀生》、《全民目击》;她在国际风生水起,英语、法文熟练,在《敢死队2》中冷静大气。拍文艺片获大奖,演商业片高票房,这样的演员谁不喜欢呢?这也证明了她的班主任著名演员谢园的眼光,“沉静有内涵,这个姑娘大有潜力可挖”。

《无人区》里,余男饰演舞女娇娇,姑且这样说她的身份和名字,对她来说这是一种保护色。徐峥驱车来到“夜巴黎休息区”加油,老板狮子大开口说要1500块,要求是要去屋里欣赏节目。节目1200快,加油300块,这是捆绑销售,着实黑了一把某公司。徐峥进屋,余男脱衣服准备特殊服务,而后黑丝、胸罩、摇滚、钢管舞,性感妖娆,大胆豪放。随后央求徐峥带她走,说自己是山西舞蹈学院的,还劈叉以证明。就当我们要确认她的身份时,老板推门而入,问徐峥是不是听她又说自己是学音乐的。其潜台词是这个女人不止求过一个人带她离开,而每次的理由和身份都可能不一样。

余男在“无人区”遭受非人的待遇,成为赚钱的工具,何以自保呢?她后来的毛绒玩具告诉我们她一直在计划攒钱希望有朝一日离开,回到她跟徐峥说的家乡河北。徐峥第二次回到加油站的时候,余男趁乱钻到了汽车后备箱,终于逃离黑店。然而考验才刚刚开始。当她看到徐峥车上躺着一具尸体——黄渤的时候,感觉自己又陷入了另一个“黑店”。全片只有余男是无力者,徐峥饰演的律师代表现代文明的某种力量,多布杰和黄渤饰演的贩鹰者土枪在手,黑店一家人和货车两兄弟是“地头蛇”。这个无力者又是无辜的,她一没有为名利罔顾职业操守,二没有为暴利无视自然生命,三没有图大钱开黑店卖黑油,更无力作恶,也不敢相信任何人。

当多布杰撞死傻儿子,又拿枪逼着余男的时候,徐峥说“这个女人是无辜的,不要杀她”。徐峥良心未泯,这个无辜的女人作为弱小者无力者的形象出现,实则成了善恶的参照,多布杰不管被杀者的身份性别和其他,而徐峥不能,看来“出书和贩鹰”真的不是一回事儿。其后徐峥为了拯救这个无辜者,单枪匹马闯贼窝。多布杰非但要撞死余男,还要徐峥眼看着,无来由的极恶和被激发的善良在对待一个无辜者时高下立判。

徐峥与多布杰同归于尽前,余男跟他说自己的愿望,拿着攒了两年的两万块钱回老家酒泉干点小生意。徐峥瞪大眼睛问,你的老家不是河北吗?好吧,她又说谎了。从无人区出来后,余男来到了陶虹的舞蹈班。陶虹叫“李雨欣”的时候余男迟疑了一会儿,然后点头示意,陶虹问她是不是学过舞蹈,她摇了摇头,全片结束。学舞蹈又是谎言,那个名字或许也是吧。

穿着黄色线衣的余男像那个生了病的黄裙子女孩,躲在角落。在极端恶劣的环境下遭受非人的待遇,又目睹了人与人互相残杀的血腥场景。她还会相信吗?
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017