注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《史前怪兽》:怪兽在中国  

2013-12-20 02:05:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怪兽片并不是一个公认的类型片概念,它常常需要依附在惊悚、科幻等类型片的名目下。但不可否认,怪兽片却一直是银幕上的一支生力军,从1933年上映的电影《金刚》开始,怪兽总在不间断的出没于银幕,显示它们巨大的破坏力,制造一次又一次的紧张。《侏罗纪公园》、《哥斯拉》、《金刚》、《狂蟒之灾》、《史前巨鳄》等都是观众耳熟能详的怪兽片。怪兽片通常具备两个素质,即强烈的视觉感受和心理冲击力。两者都能够实现了,那么影片也就成功了一半。
 
国外怪兽片业已成熟,但在中国却鲜见它的踪迹。由中英两国合作拍摄的《史前怪兽》将故事背景设置在中国,终于怪兽也可以出没于中国。怪兽电影最常见的故事形式便是呈现一场人类与怪兽相互战斗的故事,通常的结果是怪兽被消灭,人类在经过惨重的伤亡后取得胜利。《史前怪兽》的基本沿袭了怪兽影片的叙事套路。影片中的某工地现场,怪兽时常出没,袭击工人,古生物学家和怪兽屠夫同时被请来调查此事。由此上演了一出人兽大战,同时也呈现了理念差异下人类的内部斗争。
 
翻看影片的创作团队可以发现该片的视效是由打造过《地心引力》等片的Prime Focus团队负责。因此保证了影片的视效质量。片中的怪兽是最吃重的视效点,检视怪兽视觉效果是否合格的有效手段便是看它能否经得起特写镜头的直视,影片中除了远景镜头制造怪兽出没的惊悚效果,以突出它的速度感之外,还数次以特写镜头表现怪兽的恐怖,在这些镜头中,对怪兽细节的处理可算合格。尤其是这只水陆两栖的怪兽的皮肤处理,明显突出了其粗粝中的湿润感。
 
影片在惊悚氛围的营造上,除了配合特效技术下怪兽的凶猛以及快速镜头下的神秘之外,在叙事上主要采用了欲扬先抑的手法。如果说引子部分原始森林是怪兽标准的出没场地的话,那么中国某地的山清水秀则并不会令人将其与怪兽相联系。正当观众的视点集中于风景之时,倏忽而来的魅影和死亡打破了宁静。所谓神龙见首不见尾,越是这个时候,越是能够吊起观众的兴趣。
 
贺岁档里通常是喜剧片、爱情片、动作片的天下,鲜有怪兽出没,《史前怪兽》的出现算是为这个贺岁增加了一份与众不同的佐料。说到“与众不同”,与其他怪兽影片存在很大差异的一点是,《史前怪兽》呈现了两种极端对立的对待怪兽的观点,一种是赶尽杀绝,枪不离身的杜夫·龙格尔延续了他此前的戏路,擅长以暴制暴,始终以杀戮回应怪兽;而另一种是保护、研究,虽然极致呈现了怪兽之凶猛,但是由曾出演过《特战部队》、《终级斗士》的硬汉斯科特·阿金斯饰演的生物学家却持有人类之悲悯,坚决反对猎杀怪兽。两种观点相互碰撞,既发展了影片中人类内部矛盾的线索,同时也已后者的胜利对人与自然关系做出了积极回应。在以上两种观点之间,影片做出了可以转化改变的桥梁。由黄奕担纲的女主角先是跟随龙格尔,以女汉子的形象示人,在险些命丧怪兽口中后,她开始觉醒,最终加入了阿金斯的行列。
 
作为一部合拍片,《史前怪兽》集合了中英两国的创作资源,因此在创作理念和类型元素应用上都得到了较好的呈现。黄奕、耿乐等中国演员的加入,也使该片具有了相当的中国缘。总之,怪兽开始在中国出没,有那么点意思。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017