注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《老有所依》之刘涛篇:大宋贤妻俏阿朱 当今孝女江木兰   

2013-12-02 13:55:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自文化大革命折腾之后、改革开放再拨乱反正以来,很多传统的东西看起来已经过时,但其实在很多人心目中仍然有着较深的影响。过去那些对于女性的“温、良、恭、俭、让”等评价标准虽然被很多人嗤之以鼻,但很多人依然在内心将它们看做是一种标杆。上个世纪九十年代初期,一部《渴望》引发收视狂潮,也使得演员凯丽成为家喻户晓的明星,主要原因就是因为她在片中所塑造的刘慧芳形象几乎融中华民族上下五千年所有的女性优点于一身,成为了一个年代中国女性的道德楷模。《老有所依》之刘涛篇:大宋贤妻俏阿朱  当今孝女江木兰 - 云飞扬 - 云飞扬的博客
 

在近期播出的由赵宝刚、侣皓喆执导都市话题剧《老有所依》中,著名女演员刘涛同样也在剧中塑造了一个带有各种传统美德的女性形象——江木兰。这一角色在剧中遭遇了几乎所有80后都正在面临的难题:上养老、下顾小、工作正难熬。一方面是自己的父亲做完白内障手术之后返家休养、远在老家的爷爷需要关照;一方面是自己任职经理的超市状况不断,新来上司又不断对其施加压力……江木兰在关键时刻只能独自承受压力,整日超负荷为未来打拼。而在这种种压力面前,江木兰以自己的毅力和善良承担起了各种重任,和刘慧芳一样,是一个集贤惠、孝顺、顾家于一身的角色。

刘涛在片中成功的演绎了这个带有多种传统美德的女性形象。剧中面对父辈们突如其来的问题,正处于事业上升期的江木兰陷入了两难困境,压力重重。而在表现这种巨大压力下的勇敢、善良与担当时,刘涛将这一角色内心的情感与外在的表现完美的呈现了出来,把角色内心苦涩却又勇敢面对的善良与真实完全呈现了出来,贴近生活、贴近观众却又带有较强的指引与典型色彩。需要特别指出的是,和《渴望》里的刘慧芳比较起来,刘涛饰演的江木兰形象既具备了相同的品质,又塑造出了不同的时代背景下的新女性特征。同样是无私和善良,江木兰和刘慧芳的逆来顺受不同,这个角色更具现代气质,对于事业等的责任心更强,更符合现代社会新女性的特点。虽然在养老与事业问题上最终还是选择前者,却也更为真实的塑造出了一个家庭与事业之间自主平衡与选择的独立女性形象。

值得一提的是,在圈内以形象优雅着称的刘涛,曾经塑造过一系列具有浓厚传统美德色彩的女性形象。从《白蛇传》中的白素贞,到《妈祖》中的天后妈祖,再到《老有所依》中的江木兰和同期正在播出的《贤妻》里的韩大芸,刘涛把神话里和现实中的女性形象演绎得深入人心。尤其是她在张纪中版《天龙八部》里饰演的阿朱这个角色,更是将一个古代“贤妻”所具有的种种特点完美的呈现了出来,在温存善良之外,更具备了原著中并不明显的顽皮可爱的味道,给观众留下了深刻的印象。虽然仅有短短十集左右的戏份,刘涛却凭借自然质朴的演出塑造出了一个被誉为是“可以和当年83版《射雕英雄传里》里黄蓉一角相提并论”的经典角色,也成为《天龙八部》多个不同版本中最为成功的“阿朱”形象。而此次她以自己温婉大气的风格,塑造出江木兰这一兼具现代与传统气质与一身的女性形象,可称年内最具催泪且接地气的角色,更是她凭借自身实力在现实主义题材里大放异彩的体现。
  评论这张
 
阅读(3142)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017