注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《扫毒》:本色英雄,写意江湖  

2013-12-02 14:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九七前后,香港电影跌入低谷,其黄金时代在大家担忧“跑马、炒股和跳舞”的时候渐渐离去,甚至很多人选择了移民。坚守阵地的一群港片工作者表达这份迷茫的时候无暇顾及港片原有的气质和味道,在合拍的时候刻意融合内地和香港的文化也就省却了港片自在的摸样和色彩。弹指一挥间,十多年过去了,香港“马照跑、股照炒、舞照跳”,原汁原味的香港动作片也在像新世纪的影迷们挥手致意——“我回来了”!这声音极具穿透力和磁性,它穿过钢筋水泥,吸附在我们尘封的江湖,冰河崩开,一呼百应。

 

这声音中有一股格外有力,振聋发聩,因为它发自发源处,指向无止境。它就是“港片30年来最大阵仗”——《扫毒》,导演陈木胜表达着他“快意恩仇”的情怀怀了一把旧, 他在尽力去重新演绎童年记忆中的武侠,也致敬经典港和那个港片黄金年代,《誓要入刀山》是电视剧集《陆小凤》的主题曲,由顾嘉辉谱曲、黄霑填词、郑少秋演唱,都是一时俊彦,影响至今不衰而《扫毒》的情义无限,更是发扬大娱乐家王天林的门风,林岭东、杜琪峰、王晶等子弟,他们的英雄片、黑帮片中的江湖世界,与吴宇森电影的浪漫气质,都给陈木胜以灵感。

 

陈木胜在很多场合都表示自己并不想和别的同行一样北上拍片,毕竟自己更喜欢香港,有怀旧情怀,且能够进行随心所欲的破坏。《冲锋队之怒火街头》(1996)中,陈木胜展示了他善于把握枪战、追逐、爆破的绝活,特殊是人物设定和场面调度尤为出彩。近年来的《三岔口》、《保持通话》、《男儿本色》表明了他的追求。这一回,他火力全开,畅快淋漓,豪荡感激,“森林旷野、枪林弹雨”把我们拉回到香港电影黄金年代,当今观众看《扫毒》,恍惚穿越回1990年代录像厅。

 

因为刘青云的自负和行动本身的冒进,坚持原则的刘青云八面佛逼他选择两个兄弟中的一个,不管他选了谁,都痛苦一辈子,他已经因为工作失去了婚姻家庭,又因为选择失去了兄弟和工作,两难造成悲剧;而张家辉幸免于难,却耿耿于怀,要找两兄弟报仇,还要替八面佛卖命,和人妖妻子生活,当他生生把左手砍下来的时候,我们才懂得内心的痛痛到骨头里。

再相遇,便是“钓鱼”,身份显示之后互相撞车,越撞越响,这真是最男人的表达,不是拥抱击掌热泪盈眶,而是千言万语化作金属的碰撞声。这是一次宣泄,但彼此还是有芥蒂。当苏建秋被八面佛威胁要求在老婆女儿中间选一个救的时候,三人说出了大家想听的话,活下来的人跪在“死去的人”面前忏悔和思念。在张子伟母亲的病床前,老年痴呆的母亲把三人认错了的场景集合了最温情的笑点和泪点,三兄弟换位思考彼此理解了。

 

《扫毒》中的英雄不忘初心牢记本色,最后一场动作戏,明显是向吴宇森导演、徐克监制的《英雄本色2》和吴宇森导演的《辣手神探》致敬。三兄弟在暧昧的红色包房中相视一笑,再哼起他们的主题曲《誓要入刀山》,枪声响起的那一刻极为写意,也极其浪漫。这里有对港片的一片痴情,一往情深,一生所爱。

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017