注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《地心引力》:一个人的荒岛  

2013-12-02 14:30:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西方文学中有所谓的“荒岛文学”,通指那些将个体置于与世隔绝的荒岛,使其独自面对大自然的文学创作。远自荷马史诗《奥德赛》中便可以窥得其叙事特点,及至18世纪的《鲁滨逊漂流记》更让荒岛求生的故事框架趋向成熟。善于从文学作品中汲取创作营养的电影,充分挖掘了荒岛故事的可视性,并拓展了其现代社会语境下的表意空间,2000年汤姆·汉克斯的《荒岛余生》便是受到了《鲁滨逊漂流记》的影响。如果将“荒岛”这一空间拓展开来,那么更多的关于特殊空间、孤独主题、极限漂泊等创作都可以置放到“荒岛”的主题下。从这一角度而言,阿方索·卡隆导演的影片《地心引力》也等同于发生在太空空间中的《荒岛余生》,同样是一个人的荒岛故事,同样是孤独的漂泊,充满未知的回归。相对于很多观众和影评人将其视为神作,其实本片从科技层面有诸多瑕疵,故而还是将其作为惊险片的范畴来探讨其漂流、孤独与拯救的价值和意义。桑德拉?布洛克在太空中向地球的回归,犹如古希腊英雄回伊塔刻的旅程,其中有着无数的意外和感动,当然我并不准备以宗教、神迹来评判。
 
与《异形》这类太空科幻惊悚影片不同,《地心引力》并不通过幽暗禁闭的空间制造惊悚效果,而是配合大景别凸显宇宙空间的浩瀚空旷、无边无际,在无限的空间与渺小的个体之间所形成的巨大对比中,个体的孤独、恐惧被放大。镜头一次次缓缓拉开,将桑德拉·布洛克饰演的女主角抛向空旷,特写镜头细致呈现了人物面部的恐慌,声效的加入又使恐慌感倍数放大。这种大空间与小个体的对比表现方式与《荒岛余生》如出一辙,海洋拥有同宇宙一般的空间感,同样充满了未知,风浪、礁石如同卫星碎片、天体陨石。桑德拉·布洛克有如荒岛上汤姆·汉克斯,被置于无可希望的空旷蛮荒中,叫天天不应,叫地地不灵,天地自然的莫测伟力冲撞着脆弱的身体,个体陷入生存困境,被自然力量无情地摇晃,生命如失重般,没有落脚之处。
 
极限漫游的过程中,孤独是阴险的杀手。荒岛故事常常在“孤独”上大做文章,以此建构身体与灵魂之间的对话。人在孤独中容易幻灭,原本生的希望被孤独和空旷所打碎。面对孤独,电影中常常会出现孤独的纾解者,在《荒岛余生》中是一只被描摹的无言的排球,在《地心引力》中则是话痨帅哥乔治·克鲁尼。纾解者作为叙事结构中的符号,旨在令人相信生命比死亡更值得坚信,生(生命)如此的神秘静谧,富有魅力。桑德拉?布洛克返回空间站后身体蜷缩,失重状态下悬浮画面的构成如同母体子宫,影片以形而上的方式表达如此安静,且令人心生崇敬的生命原初状态。身处孤独中,感应交流甚至不需要语言,荒岛上的排球陪伴汉克斯四年,直至在汪洋中渐行渐远,桑德拉?布洛克在太空中则用狗的嚎叫感知生命,与地球母体心灵触碰。
 
一个人的荒岛,无处逃身,尤其是中年人。两部影片中的主角都是心有挂念的中年人群,常言道四十不惑,不惑的中年人更容易遇到身份认知的危机,家庭、亲情、社会等等诸种的负重,使他们对生活、生命的想法和实践更具有复杂的意味。丧女的母亲原本就对自己的未来没有多少憧憬和希望,荒岛上的男人对女友乃至生命本就丧失希望。对中年人而言,理性与感性哪个都不更占据优势。汤姆·汉克斯说的明白,一切都没有希望,甚至连死亡都无能为力时,活着或许成为最容易成功的一件事情。求生并不一定勃发而成为主动的激情,至少桑德拉·布洛克并没有显示这般激情,但个体潜意识里仍然积蓄着生的力量,与乔治·克鲁尼的梦中相会袒露了生命力量的根深蒂固。
 
由困惑开始,经历极限漫游,直至回归,乃是一种成熟的编剧结构。这一过程对电影而言是起承转合,对置身其中的个体而言却意味着时间的长度,人只有在时间中才有可能找寻生命的答案。乔治·克鲁尼提醒我们注意寻找生命的过程是90分钟,汤姆·汉克斯是四年光景。四年后,《荒岛余生》里现代社会所营造的时间概念下个体的异化与回归问题仍然像个无助的男人那般立在十字路口没有答案。90分钟后,延展至外太空的人类,其生命意识的寻回在伟岸的女性形象面前则充满了希望。危机四伏是此岸的荒岛,“恒河的日出”指向荒岛的彼岸,一个人的极限漫游纵横其间,诠释着生命的力量。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017