注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

年轻人,其实你可以更快乐  

2013-12-26 02:57:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视搞过一轮“你幸福吗”的街头报导,引发了一股全民的吐槽,幸福是一个空泛的概念谈幸福之前,其实可以谈谈“快乐”,白岩松写过一本书叫《痛并快乐着》,“快乐”是痛的,还是乐的?会根据个体不同有不同的感受吧。

临近岁末,谈到快乐,不得不提到“贺岁片”。传统意义的贺岁片是要带给观众“快乐”的,但,贺岁档带来的“快乐”却越来越少,使劲挠观众似乎也不领情,是观众的快乐点提升了吗?

很多70后和80后,对1998年冯小刚的《甲方乙方》一定印象深刻,因为这个片子给看港片的年轻人们带来不一样的快乐;而在2013年末,冯小刚带着《私人定制》回归贺岁档的时候,嚼着甲方乙方用过的概念,能带给90后类似的冲击吗?70后和80后们还会感觉到观影的“快乐”吗?很难!

有一句关于人生态度的话流毒甚广,频繁出现在电视剧里和明星嘴边:做人最重要的是要开心..  年轻人应该都知道这句话吧,TVB剧里最常出现的台词,也是,年轻人最想要找到的状态吧。

歌词里唱着你快乐吗?我很快乐的哈林都已经年过半百在歌唱比赛里做个看着很快乐的导师;但参加好声音的选手的眼睛里却常常含着泪水?年轻人,音乐带来的快乐,和煽情其实不算矛盾吧?

如果是理工男,或许是和你谈谈“快乐”是什么?在科学武装的理论里的,快乐只是大脑中一种化学物质——多巴胺的多少。追求快乐,就是追求多巴胺带来的快感,这和吸毒没有什么不同。快乐之后就是空虚,然后人就不得不要求更多快乐来填补,最终的结果一定是不快乐。

当然,科学其实并不能真的解释快乐究竟是什么?因为放眼望去,无论多么苦逼的程序猿还是悲催的广告人,恩,这些“屌丝”年轻男女们,内心或者扎堆的时候多数也可能是快乐的……

只是这快乐看起来其实不那么快乐空气、环境、水、食物以及交通,身边的一切事物实在难以谈快乐,而房价、物价、油价..以及跟不上的收入给年轻人带来的压力是难以言表的,这么算,可能又不快乐。

但,个人的快乐其实又没那么难。

有人会沉浸在繁难的工作中却乐此不疲,每期报纸上的填字游戏会让人欲罢不能,在土豆网看个动漫也能快乐半天,微博和朋友圈的段子也忍不住哈哈哈哈哈哈

旅游、读书、交谈、吃饭,它们会带来各种新鲜的体验,使你的内心变得丰饶,让你的一刻人生有了快乐,但就好像社科院土豆网联合发布《中国年轻人快乐心态报告》里提到的“年轻人与其身边的人对于快乐的理解落差巨大”。

报告里提到,“75%的年轻人对于家人的快乐认知,与家人实际的快乐程度存在落差。双方分数落差在10分以上的达到38.3%,最大落差值竟达到67分。”

 年轻人,其实你可以更快乐 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 这个数字比较真实的反应了年轻人的快乐现状和生存现状,越大的城市指数差异越大。

大城市的年轻人们的生活状态就是“忙”,忙赚钱忙买房忙买车忙要孩子忙养孩子准备养老人..压力无处不在,所以大城市的年轻人更容易做到的是让自己快乐,通过比如努力工作获得快乐的满足感,而忽略了用时间和心带个身边人“快乐”。

 年轻人,改变世界或许重要,但放慢脚步为身边人做些事儿其实可能更重要吧。

 独乐乐不如众“快乐”,应该行动起来,通过行动获得快乐。如果你以追寻快乐为己任,那么你就不应该仅仅通过独自去远方的方式获得快乐。

     而要真的用心寻找身边的快乐,一旦开始,世界就会在你面前次第打开无数大门,等待你去无尽地探索和发现。它不随时光和年岁的流逝而改变,反而会在流光中越来越强烈,甚至能让爱情在漫长的婚姻之后依然存活,那才是快乐的真谛吧。

年轻人, 因为你曾如此快乐的活过,或许真的能改变世界的一部分,但那有可能是你的全部!

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017