注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

金钟奖的矛与盾一一中国音超初观察  

2013-12-27 01:50:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
矛盾二元论,唱作人的生死之战
流行音乐领域,大金曲是每个歌曲创作者和歌手的绝对梦想和成功象征,而作为唱作人,如果想成功,那需要面对的挑战和压力要远高于其他歌手,除了优秀的创作能力之外,优秀的演唱功底和表演驾驭也非常重要,2013金钟奖音超联赛的第二场,给了众多观众一个机会,看新人老将,唱作人和好声音的正面交锋。
首先,对战的双方金牌大风和当然娱乐,其实真的是代表着流行音乐产业发展的不同时代的,金牌大风作为最大的音乐文化公司之一,组织的联队人员身价就能看的出来,实力和信心,可是当然娱乐是产业新时代新发展方向的佼佼者,一贯以关注原创和善于挖掘有潜力的优质音乐人著称。于是,新人老将,歌手和创作人的正面交锋,最锋利的矛和最坚固的盾让本场比赛的每一个赛点都精彩异常。
其次,游鸿明、南方二重唱这样的乐坛常青树,无论从技术还是舞台表现以及对音乐歌曲的驾驭能力,都会给对方对战的选手极大的压力,选手名单里最值得期待,能够左右比赛进程和结果的粤语歌女神谢安琪,以及来自台湾的民谣唱作人黄淑惠的出场,让10个专业裁判左右为难。
在比赛中,有几个非常值得注意的细节;
第一:黄洋的现场钢琴弹唱,琴弹一点都没给自己加分,并且还在演唱上除了不少的瑕疵,宾俊杰中规中矩的表现成了制胜的关键。
第二,黄淑惠作为资深的创作人,提供了不少传唱金曲,歌手田馥甄每张专辑都会将她的歌曲用于主打,但是对于演绎自己创作的作品,虽然气场强大,感觉和意境也都对,但是在声音和表现力上,显然与专注演唱的歌手相比,还是显得有点弱。最后的比赛成绩让我不禁为后面出场更加年轻的唱作人捏了一把汗。
第三,之前我担心一向以独特、小众路线闻名的莫艳琳,会不会和上一场尚雯婕一样,可是在比赛中她演唱的《花样年华》缩水变短,并且和AK组合的分数比对,让我觉得有点儿莫名其妙。

比赛表演,鱼与熊掌不可兼得
比赛进入第二场,不管是出场的选手还是领队教练,都没有了第一场的平和与克制,对胜利的渴望,比赛的激烈节奏,也让不少身经百战的比赛双方显得不那么稳定,比赛中越是稳定越是自然的状态,往往会让裁判给予好评和好分数。
但是如果考虑演出效果,那么炫技和精心设计的表演方案,就需要选手有更多考虑,可是专业裁判们并不一定会买账。
这就要考验选手的选歌、表达、以及对音乐的理解和作品的处理能力了。在这一点上我们从南方二重唱的表现感受最深,真的会让你听出一身鸡皮疙瘩,另外最值得提的选了BEYEND乐队的《情人》,用一贯的女神范儿冲击对手的谢安琪,确实是名副其实的女神。虽然这之前还出现了双方对于裁判打分的质疑与抗议,但是丝毫没影响到这几位技术炉火纯青的大咖,到底姜还是老的辣,虽然19岁的小才女,以及卓义峰多亮这样的后辈不逊前辈大咖,但是毕竟没有经验,比赛中对心理和演唱的控制显得稚嫩,而最看不懂的就是孔令奇老兄以及那位水哥,你们是来搅局比出错的么?事实证明有的人真的是说的要比唱的好听!(特别感谢HW)

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017