注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《警察故事2013》:人生百态 九九归一  

2013-12-27 03:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
成龙老了,陈家驹也是。从1985年的《警察故事》到《警察故事2013》,一晃将近三十年。可成龙依旧拼命,不论是香港警察、国际刑警,还是这次的内地警察,他拼的其实是一种敬业的精神,其实是一种入境的情怀。不过,“龙女郎”一直年轻。从张曼玉、林青霞、杨紫琼到吴辰君、杨采妮、蔡卓妍,再到现在的景甜,当然也从女友变成了女儿,她们身份的改变,自然与房祖名都已经而立之年大有关系。《警察故事2013》中一个五年前的罪案将各色人等聚在一个精心设计的空间中,亏心者各怀鬼胎,虔心者一意孤行,光怪陆离,百态人生,最终剥离各种利益和自护,归于最本初的生命态度,一夜惊魂换回父女相互理解是本片最终情感的落脚点。

为人父,他难尽责,为人夫,他难尽情。警察钟文(成龙)错过了与妻子的最后一面相见,也因此与女儿(景甜)结下了难以解开的疙瘩。女儿约老爸见面,地点是男朋友武江(刘烨)所开的酒吧。最先出场的女儿苗苗是以酷酷的假发、火辣的夜店女孩形象出现,性感而叛逆的状态下,我们也看到了她眼神中的惶恐不安。在2010年凭借时尚纯爱喜剧电影《 我的美女老板 》崭露头角的景甜,就尝试了一人分饰两角。正是因为景甜身上戏路的多变性,她才可以成熟地驾驭电影《警察故事2013》叛逆少女和成熟女儿两种身份的转变。

武江见岳父是假,造局实施阴谋是真。他将16名人质封锁至酒吧内,企图全部杀害,其中也包括钟文和他的女儿。这个酒吧精心构造,机关重重,五颜六色,也缠绕交错,看似是为别人打造的地狱,实则也是武江自设的牢笼。我们往往都有执念,这种执念常常误解了别人,也伤害了自己。女儿想找一个更可靠的肩膀,而他的爸爸正是百姓们的依靠,这其中也有执念。诸多人质也都有,种种执念各成壁垒,虽年久失修,但依旧固如金汤。最终,空间被打破,人性之光闪现,执念才能消除,其实消除的是内心给自己筑起的围墙。

有成龙没有打戏是不能满足观众的。不过,《警察故事2013》自有其独到之处,处于劣势的老警察屡屡被打倒,然围观者只念自身生死罔顾他人性命,这和我们之前看到众人为英雄喝彩大为不同。女儿垂泪乞求,众人冷血呐喊。女儿苗苗这时已经褪去了面庞上的浓妆艳抹,单纯而清澈的大眼睛,简单的直发,还原成了她本性中最为真实的一面。在导演丁晟的近景和特写镜头下,景甜被放置在铁窗之外,她苦苦的哀求父亲,不要迎战。在那一刻,她已经读懂了父亲,读懂了父爱。为了别人的生命,放弃自己的生命,这就是所谓好人的标准吗?在警察的计算法则中,用两个人的命去换取16个人的生命,是值得的。他只是默默的爬起来,战斗到胜利。

仇也好,恨也好,九九归一。终于最终抱着“每个人的生命都是宝贵的”这样的心态,保证了每个人质的安全,甚至还将武江从生命的悬崖上,拉了回来。父女之间、兄妹之间的隔阂、误会……都在人经历了死神考验之后,消解掉。电影是一扇窗,在《警察故事2013》中,我们看到了人生百态、人性复杂多变,但是城市又会恢复平静,万物归一。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017