注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《警察故事2013》:成龙版《飓风营救》  

2013-12-31 02:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《警察故事2013》与《私人订制》在贺岁档中正面短兵相接,一个是成龙,一个是冯小刚,两位同是国民级的艺术家,叫人难以割舍。冯导的《私人订制》显仓促拘谨,一来大抵是春晚的担子太沉,二来是观众对其的期待值过高,再加上王朔冯小刚穿越式段子,令市场反应哗然。成龙的《警察故事2013》则是中规中矩中透着淡淡的哀伤,四平八稳地演绎出了一场成龙版的《飓风营救》。同样是接近夕阳红的景致,连姆·尼森强调的是重于泰山的责任与破釜沉舟的狠劲,而成龙此次突显的则是深情款款的父爱与老骥伏枥的情怀。从影片伊始的自扣扳机,便开始飙泪,到末尾处悠远吟唱出的《拯救》,前后的呼应,好似显现了成龙从懵懂到成熟到巅峰,再到与世无争,看破世俗的艰辛奋斗征程。钟文人生的点点滴滴,仿佛映射出了成龙自身的本真。
 
《警察故事》系列拍了将近三十年,正所谓三十年河东,三十年河西。果不其然的将戏台从香港搬到了大陆,男主角陈家驹也变成了钟文。此番北上的历程,让人看不出多少违和感与妥协意味。固然从一个热衷于耍酷耍宝的年少英才,蜕变成了一个心系于民的人民公安,这其中的定位转换相对的顺畅,且刻上了岁月的烙印。成龙老了,这回是真真切切能体会到的,不若去年的《十二生肖》那般依旧蹦蹦跳跳地放浪形骸之外。《警察故事2013》至始至终都想着怎样给钟文加更多的包袱,更多的渊源,前一小时几乎是疯狂的植入插叙。看得出,丁晟就是像把钟文塑造成一个全心全意为人民服务的模范公安形象,结尾大揭密时的先抑后扬的手法,也为的是不容许有半点抹黑他的形象。这个“高”、“大”、“全”的正面人物塑造,完成度可见一斑。这般立竿见影,稍带简单粗暴的塑造手法,人物形象自是棱角分明,效果卓绝。但对于影片整体的节奏感方面,就有些拖泥带水之嫌了。可以直接的说,倘若剔除掉前半程的某些桥段,是完全不会影响故事的走向与激发矛盾冲突的。
 
当然,《警察故事2013》并不是成龙一个人在战斗,我自然不是想说刘烨,有了景甜,这反派大抵还不够分量。景甜是从“校花”起家,以清纯甜美而红遍大江南北,以后的戏路一度畅通无阻,更是有着与孙红雷、金喜善、甄子丹、张丰毅等一票大牌明星同台献技的履历,有人说那是因为她是站在“巨人的肩膀”上的。其实这既是她的优势,也是她的劣势。优势自是无须再深入,劣势则是她出道前后不过五年尔尔,外形、演技、定位等各方面主客观因素都需要足够的时间去磨合历练,时有缺失纰漏也在所难免。景甜正值演绎事业发展的初期,技巧尚不纯熟,观众们还是应该给她充裕的时间。至于接二连三地同国内、国际一线明星搭档,其实更是瞬间就能将她稚嫩的演技给比下去了。《警察故事2013》里,没有像之前的几部担当一号位,发挥得却也是游刃有余,给了“老爸”成龙一个展现慈父形象的空间。尤其是在她摘掉假发的那一刻,惊艳全场,俨然回到了国民美女的标杆里。在采访时,成龙也表示,正是因为景甜的出色表现,才让他更加入戏,更加动情,倘若有机会,还要演她的老爸。
  评论这张
 
阅读(513)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017