注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

电影衍生真人秀 北京卫视能玩转《私人订制》吗  

2013-12-31 02:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从三替公司、圆梦公司、海马歌舞厅到私人订制,二三十年以来的现实与影视剧中的靠谱不靠谱的、帮人好梦一日黄粱的构想与实践,终于要在北京卫视中成为现实了。对于电视真人秀我们并不觉得陌生,随着眼下各种类型的选秀越来越多,以另人眼花缭乱的速度打破人们的视觉界限,电视真人秀已经成为普通大众实现自己一鸣惊人梦想的途径。当然除此之外的各种情感秀、心理秀、励志秀、野外生存秀也层出不穷,在一片全民娱乐的江湖中焕发出各自的光辉。

然而,北京卫视这次的电视真人秀仍然具有其独特的一面,本来像圆梦一日游或三日这样的温和项目对于见惯大场面的观众来说只是小菜一碟,并没有太多能引起关注的东西。然而,随着电影《私人订制》票房一路走高和冯小刚放炮而成为不二头条,目前已经突破5亿票房,电影大卖的同时,“私人订制”的团队也成为社会话题。

这种电影与电视的深度结合以及相互之间互相转化文本的方式本身亦具有较独特的生成机制,它使得电影、电视与现实生活进一步高度结合,将娱乐生活化的同时把生活亦娱乐化。影视与现实之间的距离在逐渐抹来距离,从而进入娱乐时代的狂欢。

在电影首映发布会当天,北京卫视联手华谊兄弟等多家传媒巨擘,举行了电视真人秀《私人订制》的发布会,场地距离电影发布会场地仅一步之遥,时间相差不足半小时,北京卫视如此之快拿下《私人订制》这个品牌可谓是电视圈不小的动静,在此之前电视节目还未曾对电影“下过手”。而在电影还未上映就拿下版权,足见北京卫视对电影的信心以及对节目形式的成熟把握。

事实上,作为众多卫视中的佼佼者,北京卫视一直以来就敢于尝试新的运作模式,这次对《私人订制》的运作是其又一次大胆的操盘。相对于较为成熟的选秀类模式,这种从电影到电视的真人秀则具有更多的导向性建设,已有的电影文本已经提供了足够的模仿机制及运作空间。当然,这种电影中的虚拟成熟操作也是一柄双刃剑,从好的方面来说它可以在第一时间内引起众多观众的注意力,打通电视与电影的受众层面;但从不利的一面来说,这种脱胎于电影的真人秀很容易受电影的先在导向制约,从而在新颖性上有所减弱。

北京卫视的这次操作显然是有备而来,就全国范围而言,《私人订制》是国内首档以电影作为蓝本的真人秀节目,完全以电影框架作为节目主心骨,邀请明星担任梦想订制团,为大众圆梦。这是目前电视圈都没尝试过的,而且也没有任何经验套路可以借鉴,北京卫视此举开先河。当然,对于这档节目最为值得期待的地方是:

第一,电影与电视究竟有多大程度的融合。众所周知,冯氏幽默非常有特点,它能将生活中的酸甜苦辣以一种既调侃又认真地方式表达出来,从而给观众以啼笑皆非的感觉。冯氏幽默有冷幽默的特点,特别是对于小人物命运的解读更是如此,但是电视究竟能多大程度呈现这种幽默,把冯小刚的喜剧感觉带到电视中,却非常值得期待。

对于整日奔波于各种繁琐的日常程式化工作,劳心费力却又无法获得一个期待中的结果的人们来说,这种冯氏幽默尤其动人,它至少使大家能从常规化的枯燥生活中解脱出来,获得某种精神的安慰与补偿。而当《私人订制》成为一档电视真人秀时,这种现实的缺憾就开始在特定时空中被补偿,从而使原来仅存在于想像中的满足成为一种真正的现实。这种诱惑力对于普通观众来说肯定具有某种不可抗拒性,因而北京卫视的这次操作从一开始就有相当强的现实感。

第二,梦想订制团的嘉宾成员。目前已经公布的有《私人订制》的演员李诚儒,据了解,接下来还会有大咖亮相,他们是谁,彼此间的碰撞,又会给大家带来什么样的火花。在当下的娱乐世界中,明星的推动作用还是相当明显的,它使得普通人也有了贴近自己偶像的机会,因而具有极大的号召力,梦想订制团的明星加盟对于提高该档节目的吸引力显然具有不可低估的作用。

第三,梦想的选择和实现。对于《私人订制》这样的节目,取胜点在于梦想的选择和实现,北京卫视《私人订制》将为大众圆什么样的梦想,以及如何去完成这些普通大众的梦想,同样值得期待。任何一名普通观众都有他自己的梦想,显然到时我们很难猜到会出现怎样的激情碰撞。而到时会不会出现各种奇葩的梦想或许也是我们关注的一个兴奋点,看一看同在一片天地下的各种吊丝们的不通梦想也是我们观察这个世界的一个窗口。

总之,这次由电影衍生的的电视真人秀给了北京卫视以极大的机遇与挑战,至于最终的结果如何且请大家拭目以待。
  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017