注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《茶颂》:在激荡的民族风云中展现滇茶的近代历程  

2013-10-18 18:20:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在我们的传统中,茶已经不再仅仅作为饮料存在,经历漫长的历史积淀它早已经成为整个传统文化中的一部分,并且占据着重要的地位。而且,在众多缺少蔬菜的边疆地区,茶更是生活中不可或缺的元素,它关系到日常的国计民生,也是凝聚边疆各民族的物质载体。

作为有上千年培育历史的滇茶,它本身既凝聚了深厚的茶道文化内涵,也是关系西南边疆安康的重要物资。绵延几千里的茶马古道作为历史的见证还在无声地诉说着当年的辉煌,也让我们在感慨先民的坚韧的同时也不由自主地对茶所具有的历史意义有着新的认识。

由王文杰导演,罗刚、王力可、杨紫彤等主演的《茶颂》将对茶文化的展示与近代激荡的民族风云变幻结合在一起,通过云南各族人民的合力协作,最终挫败西方侵略者的阴谋,在展现传统文化的同时也体现了近代茶史的悲壮,可以说是一部难得的力作。当一种物品上升到文化的高度时,它不再仅仅作为物品而存在,而是一系列文化精神的承载者。电视剧一开始的中、英茶道之争其实即已经蕴含着此种文化认同上的差异,在中国茶决不仅是满足生理的需要,它更表现为一种审美的体验或礼仪的象征。

在滇茶的原产地,茶更是成为世代茶民的信仰对象,这既是他们的基本生活资料,也是他们生命的寄托所在。《茶颂》真实地展示了茶民对茶的这种虔诚,他们在生产、制作茶叶的过程中形成自己的文化信仰,也形成带有某种神秘色彩的茶道精神。

英法殖民者的侵略打破了这一宁静的信仰空间,原先官府与茶民的矛盾之外又有一重中外矛盾。《茶颂》所反映的历史进程就处在这种各种矛盾激荡的时代,以段子苴(罗刚)、南波娅(王力可)为代表的滇茶文化的传承者,他们不得不在这一艰难时世中寻找自己的生存空间,并将文化香火传承下去。

无论从现实还是从文化的角度上,茶已经远远超出了它的日常意义。它既是某种民族精神的象征,也是现实中沟通云南与西藏的渠道,而英国殖民者对西藏的觊觎则使得滇茶的地位空前重要起来。关于文化上的争执最终转化为现实利益的冲突,在这场中英对抗中,滇茶承担起无法回避的历史责任。段子苴与巴图鲁(陈逸恒)的斗争已经不再是关于茶史的个人恩怨,而是在西方侵略者面前的民族气节与现实态度的竞争。

或许,《茶颂》给我们的是一个相当真实的云南各民族的生活状态,极具民族特色的服饰、饮食、节日文化让我们在了解滇茶的同时也了解云南的民族风情。当然,最重的还是云南人民对于外敌的态度,在侵略者的阴谋面前,各民族内部的纷争变得微不足道,而团结一致则成为他们的心声。

其实,对于侵略来说,明面上的侵略是看得见的,而以学术名义进行的侵略更让人不知不觉。当然,在此无意非议段子苴老师的人品,只是即使这种纯正的学术研究其实质也是某种文化上的入侵,相对于电视剧中表现的对直接侵略的反抗,这种文化上的入侵或许更应该值得重视。

《茶颂》是一曲史诗性质的赞歌,它将曲折的近代茶史表现的波澜壮阔,在儿女情长与国难家仇中展现了一代茶民的奋斗历史。
  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017