注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《特殊身份》:阳刚精神与的回归与景甜的女汉子形象  

2013-10-20 23:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从某种程度上说,进入新世纪以来的动作片就开始处在不断式微的过程中,随着各种治愈系影片的大红大紫,使得现实中不断受伤的各类吊丝青年们找到了某种精神的慰问品,从而更远离刚劲的动作片。而最近小妞电影的蓬勃发展则使得影片中的脂粉气质更加沉重,由小资转入小粉轨道,或许市场需要决定生产方向的定理屡试不爽,在年轻女性成为观影的主打人群时,银幕上的主要表现对象也变成了各类傻萌呆痴的女孩。其实,现实中阳刚精神的萎靡或许更应该成为银幕中重振动作风范的理由,毕竟我们需要某种刚劲的风气来提振这日渐疲软的世界。由著名动作明星甄子丹、新派打女景甜主演的动作大戏《特殊身份》是对阳刚精神的一次新的诠释,同时也宣告动作片在经过近几年的沉寂之后开始再次满血复活。

《特殊身份》是典型的香港动作片,其中充满了大量的格斗镜头,群殴、单打、三P、一个单挑一群、一群群殴一个……总之,大概能想到的战斗方式在其中都有所体现。或许,我们观看动作片本身并不只是因为它格外的暴力嗜血,而是在现实的规则中被压抑了太多的负面情况,迫切有一个发泄的空间。毕竟,现实中积累了太多的暴戾之气,总需要有一个突破口来疏导。当然,阳刚精神的回归也意味着我们再次将目光投向幻想之外的现实,至少在某种程度上是对自身能量的渴望。

甄子丹作为老牌格斗明星,显然对此类题材驾轻就熟,其中各种搏斗也处理的云淡风轻行云流水,这其实也是大多数观众事先就能预料到的。然而,对于其中的搭档景甜来说,其表演可以说是大大超出了观众的预期值。尽管当初的《战国》从整体上并不能说有多成功,但是景甜在其中的表演却引人关注,其形象也开始为广大影迷所熟知,此后的表演她也一直以奔着清纯可人的形象树立起自己的演艺风格。然而,《特殊身份》中景甜却一改往日的风范,开始尝试全新的突破。她所饰演的方静,作为甄子丹的搭档一开始并没有太多的深刻镜头,而正当大家以为就会这样不声不响的过去时,却在后来上演了一出完美的生死时速与极限追击。

《特殊身份》中的动作尺度对于景甜来说是一个不小的挑战,现在看来她希望沿着杨紫琼、杨立青、惠英红的打星之路尝试,无论如何,这是值得鼓励的,华语电影如今极度匮乏女打星,《锦衣卫》之后徐子珊不再演出动作戏也是遗憾。在度过了各种卖萌的风头之后,女汉子成为时下最高光的女性标准形象,但是在现实中言语上的剽悍很少转化为行动上的勇猛,而《特殊身份》中景甜却需要放下女孩的娇痴憨萌,在各种爬飞车、跳高楼中塑造新一代女警察汉子的形象。

可以说,在该片中景甜完成了一次完美的变身,过去那个观众所熟悉的纯美少女又增添了一种明朗爽劲的气质。当然,这也可以看作是景甜演技的一次全面提升,从用台词表演到用动作表演,这种高强调的对抗真正能提升一个演员的素质。毫无疑问,在经历了《特殊身份》的高强度训练之后,景甜的演艺之路又上了一个新的台阶。当然,《特殊身份》中景甜在表现打女的威猛气势的同时也不动声色地诠释了方静这一角色的内心世界,她对陈子龙(甄子丹)的那种浓淡波动的情愫所有拿捏,反而比那些成名已久的动作明星们更积极进入内心。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017