注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《逃出生天》:火灾片与警匪片的融合,要的就是让人窒息的感觉  

2013-10-02 01:14:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
单就故事类型来说,灾难片在华语电影中相对而言还算是冷门,我们所熟悉的灾难片多数是好莱坞巨制,在经历了《2012》的冲击之后这种印象尤其明显。然而,这次由彭氏兄弟导演,刘青云、古天乐主演的国产灾难片《逃出生天》却给我们一种全新的冲击,它突破了以往国产灾难片不温不火的局面,以紧张刺激的剧情,与极具视觉冲击力的画面,革新了国产灾难片的观感。

以往国产灾难片虽然也名之灾难,但灾难本身历来不是表现的重点,重点是突出上级领导的布置有方、应对得体。而《逃出生天》则将镜头重点指向灾难本身,着重突出火灾给人的视觉冲击力。中国的发展速度造就了每个城市都有无数直入云天的大楼,但是这种以让人眩晕的速度建成的大楼其实却有诸多隐患,而火灾即是其中的一项。相对来说,我们城市中的防火措施其实远没有想像的那么好,这几年隔三差五出现的失火现象也在时刻提醒大家危险离我们并不远。因而,单就题材来说,这是一部相当具有现实感的作品,让住惯了高楼的我们开始审视自己的生存处境。

几乎所有的火灾都起于微不足道的意外,《逃出生天》的起火现场也只是因为一个随手扔掉的烟头。这种生活的随意性与灾难的危机性正是日常生活的一种基本情态,我们永远无法把握到下一个意外会在什么地方升起。当那一簇火苗迸出之后,整部影片随即转入紧张状态。

然而,《逃出生天》并没有仅仅停留在灾难的视觉描述中,它将火灾片的紧张感与动作片的高难度搏斗融合到一起,在让人窒息的紧张画片中传达出独特的魅力。由于高楼大厦这一特殊的空间场所,人们在火灾中逃生的常规方式极其有限,要想在大火中逃出性命必须运用非常规的手段。影片中阿强(古天乐)多次攀爬楼层,其中鲜血淋淋的场面让人几乎感觉这是警匪片的现场,而大军(刘青云)在建筑吊杆上的腾挪也着实让人捏了一把汗。这两种风格的融合让我们跳出一般灾难片的救援模式,而将救援与自救结合起来。

其实,在很大程度灾难现场的处理更为重要,毕竟救援总是事后的,其中有时间差。阿强在第一时间内对人群的疏离,以及保护大嫂向隔离层的撤离,这些措施让我们在体验紧张的逃生现场的同时也间接学习到相关的消防知识。当然,片中还是运用大量的镜头来展示火灾的紧张感,这种紧张来自于不断蔓延的火势,它时刻不在追击着逃难的人们,而各种意想不到的事情则进一步加剧了这种危机感,楼层中被混进的化学物品,各种突然的断裂,这些场面让剧情高度紧张起来,它们使得灾难不只是火势的问题,而是充满了无数断裂与悬疑。

因而,总的来看《逃出生天》是华语灾难片的一个创举,它使该类片型开始初具大片的模样。另外将灾难与警匪片的动作模式结合起来,使之更具有吸引力,在这方面《逃出生天》可以说做出了有益的尝试,正是这两种风格的结合,才使得全片没有多余的动作,一直都笼罩在一种紧张刺激的氛围之中,从而形成一种让人窒息的感觉。
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017