注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《五百年后》:我们向哪里去?  

2013-10-29 13:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中文片名:五百年后  
  英文片名:THX 1138
  类型:科幻、剧情
  级别:R
  出品公司:华纳兄弟
  DVD制作公司:华纳兄弟
  DVD发行公司:华纳兄弟
  重新上映日期:2004年9月10日
  DVD发行日期:2004年9月14日 
   导演:乔治·卢卡斯(George Lucas)
   主演:罗伯特·杜瓦尔(Robert Duvall)、唐纳德·普莱森斯(Donald Pleasence)、堂·佩德罗·科利(Don Pedro Colley)、玛吉·麦欧米(Maggie McOmie)
  图像比例:高宽比 2.40:1 
  音轨:英语、西班牙语、法语DD5.1、英语DTS、英语DD2.0、评论音轨DD2.0
  片长:88分钟 
  字幕:中文、英文、法文等
  IMDB评分:6.4/10 
  区码:1区 
  DVD格式:2D9
  画质:4星 
  音质:4星 
  推荐指数:4星 

  在看本片的过程中,我想这便是俄罗斯作家扎米亚京的小说《我们》的美国自觉版,在那部反乌托邦小说中,两个极权反抗者也是通过性从而达到自由、个性、尊严的觉醒,而他们也是两个代号。《我们》中的逻辑是这样的:“如果他们无法理解我们带给他们的数学般精确的幸福,我们有责任强制他们成为幸福者”。 而男主人公这样写道:“她给我一张下窗帘的证明。我们只有在性活动日,才有权放下窗帘。” 在集权世界里,无论是卡尔文、罗伯斯匹尔,还是斯大林、波尔布特,还是在奥威尔、王小波、布尔加科夫的笔下,人们收到最大的限制便是自由,而性也是越具有未来意味越被控制和监视,也许上海作家张远山笔下的《通天塔》是别一种形式的狂欢节化的未来。在一个脑袋里的思想控制的世界里,他总是恐惧于个人的自由,特别是他们能够自由的追求爱情。卢卡斯在评论音轨里也没有提到是否受到俄罗斯人的影响,但是他声称与中国的文化革命有一定的关系,中国的革命使人们丧失个性,拘束于黑、白、灰三色之中高唱红色的憧憬;而美国则是鼓励消费主义与追求快乐,太平洋两岸都似乎陷在单纯之中,缺失个性。通过对已知世界的经验,在理智的推导下,我们往往对未来世界充满精神上的拒绝,因为科技的进步在一般的思维中是被认为容易超出人的控制,反而会被终极的、最后的独裁者利用,他将其他一切生命体、程序都纳入他的试验。刚刚去世的法国哲学家德里达说过:“我很难对一致性感到激动”,其实岂止是激动,应该是反对。就像日内瓦的卡斯特利奥对抗精神独裁者加尔文一样,一个人对抗整个城堡。
  乔治·卢卡斯这部谜一般的故事片,源于他在南加州大学传媒学院时拍的一部学生电影《THX 1138 4EB》。1969年9月, 在制作人弗朗西斯·福特·科波拉的鼓励下, 本片利用极少的投资于35天内,制造出荒凉的地底未来世界。五百年后,据说地表已经不适应于人的生存。在大恩主(最后独裁者)的领导下,超级控制技术、并非人本身占统治地位,细分的社会和程式化的工作、生活是人的全部,一切都被数目字设置,政府侵入宗教、世俗、日常生活领域。 效率凌驾于每个人生活之上, 因为人们已经降低到代号并且他们的生活被包含,监控,并且为了系统操作而趋于简约。大恩主用药物来实现控制,此手段与红包书、忠字舞、早请示晚汇报(宗教仪式)一样是人类灵魂的压舌板,是真正意义上的灵魂深处的压制,通过药物抑制电脑某些分区的活动(此处可参考阿城先生的作品《常识与通识》,他对各种酶、蛋白质、沟回活动作了解释)。这个世界相对于是一个消极的、按部就班的消费至上、快乐第一的集体,然而每个个体都全然一个面目,公民便是无思想的公蜂、工蚁,他们可以轻松得获得所谓国家的、人民的祝福,廉价而快乐的生存,真诚而飘浮地处于大旷野之中,人心便是隔膜,迷惘隐藏在支离破碎的感触之中。为了不被在感情上控制,在灰暗的文化中人们被迫吃药。 人类被自动化并且彼此之间没有任何接触。 机器人巡逻并且维持秩序,逮捕任何侵犯者,人民没有任何隐私,从而显得无比纯净。但是THX 1138和他的室友LUH最终却犯下了罪: 性。 --卢卡斯的文化自信在此达到充分表达,他在未来世界里安排了许多隐喻和象征,无疑是他对冷战思考的结果,人类在节奏统一的高度动员的虚无社会是不可能得到解放的--本片的内在力量在于提醒我们避免成为数字的命运。以罗伯特·杜瓦尔的使人不安的表演为特色,最后他爬出安全的、封闭的、自足的地底,在一任夕阳无限红的背景下开始新的生活,电影这时是在暗示他可以活下去。THX和另外一些代号,都是卢卡斯以哲学家的名字和他们的命题所定义,他们的言行和举止都代表一种求索或生存的方向。卢卡斯以此切入试图解释事情以这种方法变得怎样; 地底社会本身就是最大的恶,电影利用它性格上的疏远, 给出的社会是极度消毒后的、令人窒息的白色、接通白象信号的形象化的描述,并且幽闭恐怖,哼出的声音用于强调一个依赖缺乏高尚精神的技术的世界的危险。 电影在细节上刻意使用形象和声音 --而不是极大地依赖于对话,即使有对话也是高度抽象的 --传达它的黑色预言,在一定程度上也是贝克特的扭转意象。而电影的最后,离开无情感世界,也无疑是一次哲学轰动,行走去找寻总有伫立冥思有意义得多。

  画质及音质
  本片经过全新数码修复,整个影像品质算是表现的相当令人满意。在《五百年后》一些利用无限全白背景的影像画面,摄影镜头架在距离演员非常远的地方,然后再使用望远镜头来拍摄演员的脸部特写,所以这些部分片段的影像焦聚抓的并不是很好,影像有些微失焦现象,除此之外这部全新修复的画质并不比多数新片DVD差。
  整部电影的色调和《星球大战I》十分类似,由于演员身上穿着白色服饰,室内布景也都以白色为主,让整个画面的色温看起来稍微高一些,但是色彩的结构却很扎实浓郁的,白色背景影像的片段有极轻微的自然胶片粒子症状,身穿全黑服饰的机器警察边缘影像周围虽不很干净利落,但却不太能去认定有所谓明显的边缘过强症状产生,在一般正常的近距离演员脸部特写画面,影像的清晰感与细节表现十分优秀,影像色彩与结构最漂亮的部分,自然是那些卢卡斯后来修改、补充上去的CG影像,画面中所有的黑色调结实而质感极佳,尤其是那些耳机的材质表现的如同新片一般。
  音效从三十几年前的Mono音效升级成为现今的DD 5.1声道,音效的质感并没有如画质般那样特别让人有全新的感受,电影里头的无线电对话音质效果非常的多,就好像多数对话的声音都是星战帝国军复制人的说话音质,而演员的对白清晰度尚可,声音的动态因为剧情类型而没有明显的表现,但重新利用原始Mono音效混音的效果,还是有将部分片段由前至后的动态声响表现出来。如果把正片前的THX认证片段算进电影里的音效,那段THX认证的片头音效才是全片音效最棒的地方。

  花絮及其他
  当年这部电影并没有很好的发行,看过它的观众并不是很多,所以卢卡斯决定重新发行。“浴火重生”的《五百年后》不仅在影像和音响方面经过了数码修复,而且再次应用了卢卡斯在《星球大战》三部曲特别版中使用的手段:“全新修正法”。影片中穿插一些全新的电影片段,而且背景画面都经过了数码增强,比如增加了巨大的都市和海量人群。这部反乌托邦式的影片有着出色的创意,生活在地底的人们被药物控制的故事,对于星战迷们来说,具有非凡的意义。THX是Tomlinson Holman Experiment的字头缩写,这个数码音效的标准称谓正是来自卢卡斯的这部影片。
  本套DVD的内容绝对超值,初乔治·卢卡斯以及联合编剧和音效设计师沃特·默奇的评论音轨外,还有众多花絮:如《电影人的传奇:“美国回转画筒”公司早期历史》(60分钟)、《来自未来的产物:<五百年后>制作花絮》(30分钟)、《光头:幕后制作》(7分钟)等纪录片,同时也把《THX 1138 4EB》(EB意思为“地球诞生"”,15分钟。)收入其中,另外还收录有一段当年的预告片和2004年版的4个不同版本的预告片。正片碟花絮菜单一直向上或下可以调出彩蛋为制作人员表。

  江口洋葱先生对本文也有贡献,特此感谢。






 



  评论这张
 
阅读(208)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017