注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《怒放2013》之张晓晨篇:自来青春多热血,男儿一生为梦行  

2014-01-13 01:17:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每一个学校里都不缺风云人物,大学本就是年轻人聚集的地方,来自于五湖四海的青年在一起最大的愿望或许就是展现自我。相对于半官方的学生会,各种自发组织的社团则更贴近地气。而且,随着学生会渐渐成为社会官场在校园的延伸,自发的社团可能更体现了大学生的兴趣爱好。当然,每个学校中都不缺社团,从书法、舞蹈、电影到功夫、韩剧、表演无所不包,只有你想不到,没有做不到。相对来说,90年代的大学社团或许还没有现在这么丰富,但音乐却无疑是最拉风的一项。用候亮(韩秋池)的话来说,就是吉他一抱,美女一片。

在这样的社团中成为领袖自然需要各方面的素养,由卢庚戌导演的《怒放2013》中的青年郑天亮(张晓晨)就是这样一个角色。作为一名摇滚爱好者,他是怒放乐队的核心人物,而且也带领着怒放乐队成为校园音乐中的佼佼者。对于这样一个角色,张晓晨的把握相对来说已经非常贴近那个年代的大学生发烧友。

青春是一段怒放的旅程,我们只需要以梦为马。所有的热血都可以在瞬间释放,而摇滚就是最好的选择。对于青年郑天亮来说,摇滚就是他的一切,当然除了女友刘云(王思思)。张晓晨所演绎的郑天亮既是乐队的负责也是他们一群人中当仁不让的老大,甚至从某种意义上说还是青年马路(吕聿来)的生活导师。张晓晨即在这各种不同的角色中穿梭,充分展现了这一人物性格中的多面。

当然,对于立志做摇滚歌手的人来说,最好的表现是在舞台上。张晓晨在表现这方面时展现出充分的痴迷,当怒放乐队初次登台时他的飘逸长发与极具穿透力的嗓音征服了全场,或许也征服了观众。如果说台下对朋友说要留长发才显得有艺术感是一种调侃,那么在登上的他却真把长发演绎成艺术的翅膀,在舞台上纵情飞翔。

一个极具艺术感的人并不意味着一定要远离生活,作为普通大学生他同样有着大学生的激情与热血,对于马路的多次关照与提点显示出他同样明白世情人心。尽管这种洞达只是一种直觉,但却展现出他比马路成熟的一面。在郑天亮身上,对生活的充分理解与对艺术的执着追求和谐地融为一体,让我们感觉不到人物形象有突兀之处。

当然,这种对艺术的偏执也使得他付出了沉重的代价,或许与滚石的签约是一生的转折点。在这里他所背叛的并不只有自己的兄弟,还有自己内心的原则以及对艺术的纯粹性。摇滚的精神是放荡不羁的自由,片中所展现的崔健的音乐会其实即是这种精神的暗示,而这恰恰是青春的最大凭仗。然而,这一切却与成名及签约无关,从某种意义上说签约已经意味着对自由的束缚,对摇滚精神的背叛。如果这种签约再加上兄弟反目及女友鄙视,那就更得不偿失。

一出《怒放2013》,张晓晨为我们展示了处于最好时代的郑天亮,也让我们重温那段无拘无束的摇滚岁月。尽管郑天亮的音乐梦在现实面前不断褪色,可是那种不羁的摇滚精神却永不逝去。每个男人一生至少都会追梦一次,在最好的年代里为自己的梦想尽一次努力大概既是郑天亮的幸运也是张晓晨的幸运。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017