注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《诡镇》:传道?兽夜?结惑  

2014-01-19 00:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

冒韩愈之大不韪,借用其《师说》中对老师职责的论述聊聊心理惊悚片,于是就有了:传道,兽夜,结惑。所谓“传道”指此类影片必要有情怀,并非狗血喷一头、鸡血打一针、人血洒一地就称得上惊悚了;所谓“兽夜”说此类影片必要有意义,“兽”多揭示罪恶,“夜”多营造氛围;最后的“结惑”特指此类影片必要有意思,或是多变的结构,或是错综的剧情,引人入胜又不让观众看了开头就知道结尾。

 钱人豪编剧、导演,何超仪、夏凡领衔主演的《诡镇》有兽有夜,结了惑也传了道,步步惊心,扑朔迷离,是一部制作精良的有创新有突破有风格的心理惊悚电影。本片是国内首部走美系追杀风格的电影,也是罕见的走了美系风格又迈出自己步伐的影片。它融合了公路电影、惊悚电影、科幻电影等多种类型元素,造型独特打造恐怖奇观,别有怪趣也独具深思,或是少有的猜不到结局的国产电影。 

细心的观众或许会发现,《诡镇》的英文翻译为:APOSTLES,意即:使徒(指耶稣十二使徒),传道者,最初的传道者。传道者谁?或是小说家路云(何超仪饰),因为她的旁白自始至终,即使到最后分不清她清醒还是妄想,她还在理智地说着真和假的区分。飞机失事,丈夫罹难,一个女人踏上千里寻真相的险恶路途,一次次被噩梦折磨,但到最后一个人在北风中紧裹衣服向我们陈述;或是保险公司的韩斌(夏凡饰),或者叫张世权,或者只是一个来自不知名星球的代号,或是导演钱人豪。传者何道?导演说,“我一直做自己喜欢的电影,把自己当做观众,电影要回归娱乐,这是我做电影的根本!”有人娱乐至死,有人却娱乐至思,很显然,《诡镇》是后者。 

“兽夜”指涉的罪恶和氛围骇人吗?影片开场就是路云的噩梦,走廊里一群猪汹涌而来,紧跟其后的是猪头人,这该是影片的独创造型。猪的形象在本片中所指涉的罪恶应该是贪婪,又为贪婪而死,猪头人拿着刀叉游荡在流着鲜血的猪肉架丛中。海报中的它占据了绝大画幅,足见导演的匠心和用意。“夜”的沉寂让呼吸都变成轰鸣,荒野孤村,寒风冷月,已是常见的惊悚场景。转而变成繁华闹市,众人围观,虽现实也别有寒意。及至,兽可能不是兽,夜夜不是夜,无限和空虚带来的恐惧触手可及,直逼内心。 

“惑”又是怎么“结”的呢?最简单的解释就是,你所见的都是假的,每当要肯定随即遭到否定,刚觉得掌握剧情又遭遇意外,最后虽有的意外又都是另一种力量控制、设置的。“费脑子”是通俗的描述,“高智商”才是此类影片的学名。《诡镇》所做的努力足以配得上这个学名,因为当我们拿以前任何观影经验来看,即使是好莱坞经典,都没办法对应并获得一种优越感,然而这种观影的“挫败感”又让人无比地畅快。这种畅快来自一种似懂非懂的朦胧和暧昧,更出自对国产心理惊悚电影的寄望。 

一定会有很多喜欢追逐另类、阴暗、悬疑的看片达人都栽到《诡镇》手中,绝非此片很烂,相反是很赞。你要彻底消化该片带给你的隐秘讯息,需绞尽脑汁,这比之前讲述精神分裂病人的电影《搏击俱乐部》或关于人格分裂的《致命ID》更让人感到头大。这是一部需要仔细斟酌的影片,每字每句,每事每物。影片中更多的运用了暗示,铺垫等表达手法。在影片结束的刹那一切谜底都被揭开,而新的谜团又马上降临了。

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017