注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《无贼》:大同之望,天下无贼  

2014-01-03 22:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2004年,冯小刚导演的《天下无贼》之所以能上映,便是王朔支招让审查者和观众都看到母爱的伟大,也让我们看到每个人都有自己最后的良心,只是因为某些创伤而走向了邪路。或许,每个人都曾经是天使,只是红尘里的诱惑太多让我们迷失了天堂的幸福之路。关于警察与贼的故事我们永远说不完,正如善恶之间的较量会一直延伸下去一样,然而无论何时,最能触动我们内心的永远都是那些无法磨灭的感动。由曹三源担任制片人,丁黑导演, 张国强、殷桃、孙海英、曹炳琨、许娣、贾青等演员主演的《无贼》是一出警察与小偷的情感大戏,同《天下无贼》一样,这也是一对怀孕小偷夫妇的故事,不同的是这并不仅是小偷自身,更是警察的故事。当警察是一个高风险的工作,不但要面对各种危险事件,还要处理各种无奈事件,当然,有时候还可能需要承受别人的误解,对于基层警察来说尤其如此。

向前进(孙海英)就是这样一位普通的警察,虽然顶着反抓专家的荣誉,但仍然在一线奔波。其实,警察并不只是抓小偷处理案件,做一个优秀警察并不仅是对是非进行判断,而是如何让自己成为这个社会的良心。对于向前进来说,他所要做的就是这样一项工作,尽管整天一幅不近人情的样子,但却是内心最柔软的人。铁面是因为代表公理与正义,柔情却是因为内心有爱。小偷也并不是一生下来就是小偷,成为小偷也总有他的原因,所谓可恨之人必有可怜之处,偷盗本身就是一种残缺。尽管段虎(张国强)所谓小偷也是有原则的,不偷老人孩子孕妇充满了喜剧效果,但是至少也从侧面看出其实即使像他这样的惯偷内心也还有是非感。或许,每个人都曾经是天使,哪怕坠落到地狱也还曾经有对上天的回忆。这并不是为小偷辩护,无论如何偷窃这种行为都无法被宽恕。只是提醒注意,改造一个人使之真心向善比只是对他进行强制收押或许更有价值。抓住小偷只是一项事务性活动,而改造小偷则是一项心灵的工程。对于《无贼》来说,这项心灵工程的粘合剂就爱,只要心中有爱,总有一种彩虹在远方等着你。其实段虎、乔安娜(殷桃)夫妇的悔悟除了向前进一家的关爱与教化之外,儿子段益(崔璨)的出生无疑也是关键因素。正是段益的出生让他们看到了生存的目标与意义,也是他们能安心在监狱改造的前提。

然而,所有的海水都是相通的,所有的爱都是同质的。无论是对儿子的爱还是对他人的爱,都是一种善的因子在人们心中。或许,对于向前进来一家来说,愿意与段虎夫妇交往的一个主要原因就是在他们身上发现了那未泯的良知。而对于段虎夫妇来说,能够痛改前非,除了儿子最大的原因就是向前进让他们重新感受到父母般的关怀。特别是对于乔安娜来说,更是让她体现到了从前破裂的家庭所没有的关爱。向前进说,只要心中无贼,就天下无贼。其实,如果说的更确切一些,唯有在大同社会,心中有爱,就不再有贼。种下一颗爱的种子,收获一份善的果实,这就是《无贼》的最大愿望。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017