注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《大闹天宫》预告片印象:金光万道滚红霓  

2014-01-03 22:09:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
噫吁嚱,壮哉天宫!灵石初蕴花果山,造化自得水帘洞。灵台顿悟变幻术,东海探囊擎天柱。招展妖魔齐称王,金星招安弼马温,泼猴闹将蟠桃园,天马行空南天门,杨戬开目通明殿。金光万道滚红霓,刀山火海酣高楼。皇帝宝座轮流坐,如来指边猩行尿,五指山下定心猿。星皓打磨多年的3D奇幻电影《西游记之大闹天宫》,今天推出了首款预告片,效果是金碧辉煌,暖色系主调的天宫,孙悟空那一出叛逆青春期的惊世造反行为。可以想象在成片中的破坏力有多夸张和狂野。而玉皇大帝麾下龙王,则是亘空怒吼,虬须浩荡,与牛魔王的暗黑挥斥交相呼应,也许他们也能打一架吧。

央视版《西游记》,八九十年代的观众有着极大的接受度,凌霄宝殿以地面建筑物加干冰制造出的雾气萦绕而成,大银幕上绝对无法以此类推,《西游记》也是中国电影人最喜欢改编且最有想象力的元典,刘镇伟导演的《情癫大圣》则以传统水墨画等巧妙掩饰过去,而徐克和张纪中版大电影继续遥遥无期中。刘晓光(阿甘)监制、郑保瑞导演的《西游记之大闹天宫》面对的第一个大难题,便是将凌霄宝殿实化,必须正面迎接观众的目光审视,甚至要比甄子丹饰演的孙悟空、周润发饰演的玉皇大帝、郭富城饰演的牛魔王的扮相更加关键,毕竟这三位神魔各有形象在人心,甄子丹需要去掉人性,更懂狡猾、奸邪和狰狞的猴性,而周润发则是雍容、腹黑和掌控一切的大佬,至于郭富城则是要演出比孙悟空更资深的妖精牛魔王,野心、韬晦都有之,这几位的神情,在一闪闪而过的预告片里,已然能够看出,有着更强烈的个性,特别是孙悟空的狰狞,沐猴而冠在被训诫之前,随时可能还原本性,《大闹天宫》讲的就是孙悟空动物属性、文明属性之间的冲突,个性与秩序之间无法妥协的对抗。

天宫自然是人间的投射,孙悟空的心路历程如何,他为什么要造反,他的欲望怎样表达,就要看霍昕剧本的诠释了。看本版预告片以及视频资料,再加上前些时候回看《黑客帝国》,不禁觉得孙悟空与尼奥是否有相似之处,金蝉子一世世降生做到西天取经的和尚(换句话说,他的肉被吃之后,应该是有长生不老的功效,而孙悟空搞坏的蟠桃园,则绝对是玉皇大帝有意为之的职务安排),他要一次次遇到被惩罚者,而这个被惩罚者是否是系统按照某种规则自动或干预成长的呢。由此往上追的问题,便是菩提老祖与如来的关系,如果菩提老祖是如来或者是他的敌友,那么《西游记》下的这盘棋便就非常之大。央视版将《西游记》拍成了以青少年理解力为主导的剧集,影响深远,张纪中版有更多想法但是受众不足,未知郑保瑞是否在顶层设计上有何破坏性创造。
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017