注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》之井柏然篇:有头有脸,没心没肺  

2014-01-03 01:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使在“人艰不拆”跻身2013年十大流行语的光辉时刻,身边还是潜伏着“专拆人艰”的朋友。如果这位朋友还是一个奇葩的富二代,对大多数苦逼的蜗居者和蚁族来说,细思恐极。因为很多人的伤口来自和富二代们的对比,如果“凶手”还在你的伤口上撒盐,一准是男默女泪的悲惨场面。《等风来》里井柏然饰演的“富二代”王灿就是一位奇葩的朋友,相信观众一定能咬着牙又张着嘴,在心里狠狠地记下这个名字。

王灿是富二代,井柏然不是。接到这个角色他表示压力很大,井柏然身边的朋友一个一个都比他还穷,如果不是在“加油好男儿”中夺得冠军,他可能还在某个小城市的酒馆里哼着“生来彷徨”的调子。井柏然从小体味到人情冷暖,相比倪妮饰演的程天爽,现实中的他更是一个默默奋斗的80后。越努力,越幸运。崭露头角后他接连参演了《全球热恋》、《影子爱人》、《血滴子》和《消失的子弹》等电影,已然是当今华语影坛极具表演潜质、潜力无限的新生代小生。与《失恋33天》中的王小贱相似,井柏然承担了整个电影里最搞笑,最犀利的戏份。与文章饰演的王小贱相比,井柏然表示,王小贱是又贱又损,而他演的王灿是又损又二。表面看来,王灿是绝对的高富帅,有性格,有头有脸;实际上,这个角色的设定是“负智商的富二代”,没心没肺。

井柏然的“有头有脸”是他在人前支撑气场的空壳。在做“心灵瑜伽”时,井柏然反客为主,在大师背后高高坐起,“侃侃而谈”,举手投足间“英气逼人”。因为动作幅度过大,乱了发型,这时赶紧撩拨头发,恢复形象。锃亮的皮鞋,豪华的跑车,油亮的发型,这是富二代的标配,土豪是穿不出来的。看似是骨子里的需要,其实也是一种伪装。当在尼泊尔的土路上奔驰,吹着风吸着土,一跺脚尘土飞扬,“有头有脸”变成了“灰头土脸”。尤其在夜宿山坡一场戏中,真实的模样在月光下显露。两人躺在草地上看星星,这时才发现自己根本没有被子盖,只好盖上行李箱保暖。他小心翼翼地钻到行李箱搭建的帐篷里,窘态十足。为了哄好倪妮,井柏然也亮出大招,戴上卖萌手套,自导自演了一出木偶剧,并改编“洗脑神曲”——“高高的山顶上,有个姑娘,哎哟我靠,哎哟我靠,真漂亮”。这场戏中他被地上的石头硌到了腰,造成了软组织损伤,坚持拍完这场戏后,第二天发现自己腰疼得都无法起床。

影片中的井柏然又可爱又可气,这来自他的“没心没肺”。没心没肺的人活着不累,像是《小崔说事》里的大叔黑土,沾枕头就睡。城市的没有夜晚的,这让很多人染上了失眠的恶习。你可以说井柏然的“没心没肺”来自他的“衣食无忧”,但这明显带有酸葡萄的心理和误解的意图。因为“没心没肺”说得更多的是一种心态,比如井柏然的导演叔叔信奉的至理名言:别瞎折腾,没什么用。比如井柏然死活不理解倪妮的拧巴,更不明白倪妮为何要一边讨厌他这种人却努力想成为这种人。尤其是那无聊的梦想——战死沙场。这梦想无聊也好,荒诞也罢,却显得那么真实。我们愿意说自己成功成为某种人是梦想,可是某种人的梦想是什么呢?井柏然认真地做着很多人看似没有意义的事情,十足的荒谬,也恰是喜剧的内核。“有头有脸”和“灰头土脸”是相对的概念,“没心没肺”让我们哭笑不得,应有所思。
  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017