注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《201413》:一场金钱诱惑下的爱情考验  

2014-01-03 01:29:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们从来都生活在一个世俗的世界里,各种有形无形的诱惑时刻都在刺激着我们。或许爱情是这个世界上的另类产品,至少在有限的人生里有那么一刻让你忘记利益。然而,我们当下的世界却比以往任何一个时代都更加考验个体,随时都可能涌来的信息对每个人都既是机遇又是考验,而爱情在现实面前往往会遍体鳞伤。或许是看到或经历太多的伤痛,到最后连如何去爱都自己感到怀疑。热闹的现实加剧了内心的冷漠,到最后连自己在这个世界上到底最想要什么都无法记起。就如走路一样,走的太久反而往了出发时的目的。

由新锐导演赵艺然、卫捷执导, 李维嘉、连晋、姜潮、杜海涛、刘萌萌、彭波等担纲主演的《201413》是一出爱情轻喜剧,或许为了配合元旦的节日气氛,导演刻意弱化了其中的冲突。然而,如果仔细解读该作品,或许我们会发现其实在喜剧的外衣下有一些被掩盖的生活真实。记得有个几十年的笑话说,有一老农被问到如果有房子、车子、巨款等是否愿意捐出一部分时,他很爽快地回答愿意,但当问到假如他有两头牛,是否愿意捐出一头时,该老农立刻拒绝,因为他正好有两头牛。其实每个人都不是圣人,既然是凡人就有诸多欲望,好多时候我们只所以表现的高尚并不是因为我们真的高尚,而是我们未曾拥有,所以也无所谓捐出,但一旦该物质真的摆在面前,我们未必比那个老农更出色。

《201413》的故事内容相对老套,三对情侣,五百万以上的大奖,只是男女混抽,抽中者必须结为夫妻十年不离。这就是一出现代版的拉郎配,也是一次名利对爱情的考虑。即使观众也都能想到,这其中正好夫妻俩抽中的机率太低,于是便自然有台前幕后的各种交易。我们其实没法批判那些在利益面前低头的人,批判他人的前提是自己先得过去那一关,但在真名利诱惑下我们未必表现的更好。但是,即使如此,我想我们有足够的理由给坚定者以掌声,即使我们无法做到伟大,但并不妨碍我们对伟大者的景仰。因此,我并不鄙视小乔(刘萌萌)、李国庆(连晋)、海蔓(沈婷婷),其实每种选择都有个人的理由,在同一片天空下我们有时候只能说理解。当然,理解也并不意味着赞同,只是相信你有这样做的理由和你可以这样做。其实,背叛就是背叛,无论什么理由都是苍白的,若不是因为元旦的节日气氛,我想改成一场彻底的悲剧或许更有意思。

当然,我们更应该赞赏唐睿(李维嘉),整部电影中他是活的最纯粹的,其实只需要守住自己的本心,那么一切都是水到渠成。我爱你只是因为爱你,并不会因你是否变心而改变自己。爱情在唐睿的世界里很简单,爱不是喜欢,只是爱。尽管故事的结尾是大家都经受住了考验,但生活仍在继续,现实中是否我们同样能收获如此完美的结局,谁都难以预测,但无论如何,我们都可以把握住自己的内心,那么不管遇到什么情况都能做到心中坦然。
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017