注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《救火英雄》:烟思故烟在  

2014-01-03 01:34:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭子健导演的《救火英雄》,男主其实是烟,绝大多数死在火场的人,其实并非死于火下,而是浓烟之中。或被窒息,或被熏蒸,或因辨识不了方向,遭遇其他危害而死。郭子健导演的电影,有个核心主题便是爱拼才会赢,《野·狼犬》是孤星泪加黑帮、男儿情仇,《青苔》是狠到底、恨到无边界的边缘人生命力爆发,《打擂台》则是毫无争议的黄昏的江湖背影里只有打才能赢的武林,《为你钟情》更多是寻找八十年代的感觉,至于同周星驰联合导演的《西游降魔篇》则是让唐玄奘如何在天人交战中破我执,而《救火英雄》看似在最正统、主旋律范畴的类型片中依然可以让最大反派——拟人化的浓烟——成为毫无疑问的主人公,浓烟可以在每个人心中、眼前,也可能笼罩一座城池、一个时代,最起码是亚文化或迷失的阶层,电影最终,消防员代表的人类,战胜了浓烟,而牺牲的则都是长官和元老,生存的机会留给了妇孺及下属。《救火英雄》丰富了中国贺岁档的类型化,观众低于浓烟细思恐极却又是看到了英雄创造历史的奇迹。

烟当然不会思考,可是烟会本能得占有一切密闭空间,当任何一个空间里的人不能让烟找到别的出口,人就不可能安全。烟往往是人类劳动、生产、生活制造出来的意外或意料中的结果,而建筑物则绝对是人类文明进步的象征,特别是代表大工业生产的发电厂、高高的烟囱、巍峨的大坝、连绵不绝的工业密林以及联袂闪烁的都市霓虹,联系他们的当然有各种不同功能的管道、隧道和电缆,其中的油、气、煤等等,都可以在人类再高的高科技都不可能全知全晓的掌控一切细节的前提下,给人类致命的打击,前有切尔诺贝利,近有黄岛,建制化的大工业操作,无论是图纸上的精密还是电脑程序的缜密,都不能万无一失,消防员就是人类与都市意外的最主要的冲锋队,救火就是救人,尽一切可能战胜代表死亡和毁灭的浓烟,是他们的责任。

浓烟也可以是有毒的雾霾之象征,那么有毒的空气、水和土壤,他们再生产出的蔬菜、水果和果实,自然也是穹顶之下人类躲无可躲的浓烟,如此境地之下的消防员应该挺身而出。我们必须呼吁人类的世俗生活,不仅要在烈火之中有安全保障,而且在普通生活中也要平等的呼吸,烟的思路和简单,那就是占有一切空间,消防员和受困者不去自救的话,他们的生存空间也是越来越小,《救火英雄》里,来自内地的胡军甘做人梯,而资深梯王任达华人斧合一砍向墙壁,谢霆锋在生死系于一线之时感悟男人间的浪漫情谊,即便是一心向上爬的安志杰也是殉职,发电厂系统的谭耀文即使颟顸也是压力之下的固执,而固执的内地总工程师白冰发现问题并在解决问题的全过程中见证。浓烟侵袭香港(发电厂)的这次大行动失败了,与儿子一同闯出火海浓烟的余文乐代表着人类的未来,依旧有希望。
  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017