注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》:拧巴了,还幸福吗?  

2014-01-03 01:41:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你走着路,哼着歌,突然有人拿着话筒问“你幸福吗?”,等回答完了才知道自己还没有反应过来。之后,我们都不爱提这个词了。就算是不幸福,我们也不这样说了,我们捡拾起另一个词:拧巴。这两个词因两位作家发扬光大,一个是王朔,名言是“见过拧巴的,没见过这么拧巴的”;另一个是刘震云,名言是“生活拧巴了我”。滕华涛和鲍鲸鲸二度联手打造《等风来》,说了一个有关“拧巴”的故事,这个故事里有一群拧巴的人。

王灿(井柏然饰)指着程天爽(倪妮饰)说:见过拧巴的,没见过这么拧巴的;程天爽一脸不爽,唏嘘感慨:生活拧巴了我。一个苦命嘴贱的富二代,一个要强可怜的女汉子,各有各的不如意,和“大姐团”一起来到了尼泊尔。美食专栏作家倪妮被安排的任务主题是“我很幸福”,主编Lily(刘孜饰)告诉她让“心灵吸吸氧,精神松松绑”,因为尼泊尔是全世界幸福指数排名第一的国家。主编珠光宝气出入高档会所,当她从后门叫了一份13块钱的外卖,吃着羊肉串说教着倪妮的时候,一种拧巴被刻画得淋漓尽致。

是都市林立的高楼大厦让我们窒息吗?是交错缠绕的交通线将我们捆绑吗?是幸福和我们躲猫猫还是我们和幸福闹分居呢?我们走得太快却不知道走了多远,更渐渐忘记当初为什么出发,甚至还把灵魂甩得远远。真如太史公所说“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”,即使求神拜佛也图一个“利”字。那些大姐在尼泊尔的广场上围着导游拉辛,问“你们的佛灵不灵”“保佑我儿子考上大学”,我们把国内的大佛小道都拜完了,然后再到全世界的寺庙教堂,我们的原则只有一条:谁灵信谁。而“灵验”的标准就是我们能否得福得利。

井柏然拉着大师的手,完全不顾心灵瑜伽的仪式和程序,一通欲哭无泪的胡侃,像极了《非诚勿扰》里葛优困惑了北海道教堂的教父。其玩世不恭的态度最终引发了冲突,他对女神的轻佻举动惹怒了导游拉辛,开始是旅游团的民族情绪占据上风,当倪妮揭穿井柏然后,所有人都像霜打的茄子。拉辛很是困惑:你们真的什么都不信了吗?

我们真的什么都不信了吗?过去几千年,我们在功利实用中寻找自已的信仰,所拜的偶像也在随着时代的改变在不断的改变,无论是一些妖魔鬼怪、魑魅魍魉,无论是释迦牟尼、太上老君、观音菩萨,我们始终没有找到一个灵魂的归宿。于是从古至今,中国人的灵魂一直以孤儿似的方式生活着,没有依偎、没有依靠,没有勇气、没有信心。2010年,凤凰网曾以“寻找中国人的信仰”为主题进行了一次问卷调查,其中有两项结果拧巴至极:94%的人认为这是一个信仰缺失的时代,而却有75.7%的人有自己的信仰。

我们不信了,就容易拧巴;我们拧巴了,就不幸福。幸福是什么呢?《耳朵大有福》里,范伟说:幸福就是,我饿了,看到别人手里头拿着个肉包子,那他就比我幸福,我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,那他就比我幸福,我想上茅房,就一个坑,你蹲那了你就比我幸福!我们总在和别人比较,而忽略了自己的内心感受。井柏然质问倪妮,你一边痛斥着我们这种人,一边又想成为我们这种人,这么拧巴,图什么呢?

幸福是自己的内心满足感,而不是比较而来的优越感。等风来,吹响挂在每个人脖子上的铃铛,也拂去伏在每个人心灵上的灰尘。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017