注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青苔》:非暴力不得活  

2014-01-03 01:57:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  《青苔》  The Moss
  导演:郭子健
  主演:余文乐、樊少皇、廖启智、冼色丽、史雪儿
  出品:中国香港  2008

  无论导演想不想,观众都会拿这部电影与《旺角黑夜》和《狗咬狗》相比较,故事架构与前者基本类似,而暗黑风格则是后者的翻版,但是郭子健还是表现出自己的爆炸核突的力量。电影从某一个最热的夏至开始,躁动不安的黑帮之间酝酿着有无理由都要搞一搞的群架,而卧底兼混混兼色狼的余文乐浑浑噩噩得过且过的活下去,整个世界都在潮湿的阳光、液体和绝望中慢慢滑翔,未来既不可知又无所谓,生死不过是偶然。青苔只要有些许水滴和阳光就可以活下去,远来的杀手樊少皇和妓女冼色丽的表妹史雪儿有了一点默契,而这洛丽塔也向往床上事业。如果是正统的观众,会觉得这已经是炼狱,确实如此邵音音大妈挥舞着铁钩所向披靡寻找他那嫖妓时丢失的儿子,余文乐惶惶不可终日的在黑帮的夹缝中讨生存。

  发迹之前的李斯认为卑贱是最大的耻辱,而贫困则是莫大的悲哀。本片中出现的所有角色都饱尝耻辱和悲哀的人生,包括不一样的樊少皇,他与小女孩走上残缺的性灵之旅,生命不过是证明死亡的代价,他不如吴彦祖或陈冠希,也不能像竹中直人一样搞搞禁室培欲。这一次的樊少皇多少还有些《力王》的影子,但是更像是垃圾堆里的刘青云,或者是邋遢版的大只佬,作为疯狂的野兽,只能保存照片和书信才能建立起对于母亲的怀念。

  搏杀都不过是原欲的迸溅,无论是余文乐的意外导致冼色丽怀孕,还是樊少皇不断的杀人,直到樊少皇伤了冼色丽,而余文乐则卷入黑帮仇杀。这部极少投资的电影,虽然有失衡,更多是几种混合情绪的宣泄,据说香港的基尼指数据说超过内地大城市。电影的开始和结束都对着海滩,青苔似无若有,史雪儿在朗诵着童话,然而事实上非暴力不得活。拿得出手的郭子健,追逐阳光的颗粒,给了香港电影的老粉丝有了一点点期待。但必须指出,他前两部电影还不如郑保瑞和叶伟信更刺激、更偏执,香港电影过火才得存活。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017