注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》:吹响铃铛,拂去灰尘  

2014-01-03 01:59:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“滚滚红尘”本是一种比喻,渐渐地被顾名思义成“尘土飞扬”了,而“尘土飞扬”也会渐渐成为一种形容的,谁让我们生活在这平凡的尘世间呢。很多时候,一些物件被束之高阁,而我们忙忙碌碌无暇顾及,久而久之,满是浮尘,比如我们的心。而我们又羞于或怯于拿出来晾晒或吹风,我们走路和行车的速度成风,可始终吹不去附在心上的灰尘。什么时候我们敢于停下来,等风来呢?

《等风来》说起来是三无电影,无旷世爱情,没有大彻大悟,也不是生死离别的结尾,但是它讲了中国很多人的心境。《等风来》一再声称自己“不是心灵鸡汤”,又说是《失恋33天》治愈系的升级,听起来小清新,仔细一想重口味至极,她试图拿出各种不同的心来晾晒,暴露在阳光和清风之中,并使出了对号入座、杀菌除尘的必杀技。

导演滕华涛在一次演讲中说,“停下来,做点无用的事儿”,停下来干嘛呢?编剧鲍鲸鲸说,“等风来”,“ 不管你有多着急,或者你有多害怕,我们现在都不能往前冲,冲出去也没用,飞不起来的。我们现在要做的,就是静静地等风来。”我们走得越快,发现想不明白的事情越多,我们开始不明白是谁在催促我们,让我们比自己都忙碌。酒足饭饱谈天说地的时候,我们更疑惑,怎么每个人都说自己活得不痛快。

《等风来》里的人们也不痛快。程天爽(倪妮饰)新闻传播专业毕业生,形象好、气质佳,口才文笔也不错,拿着两千块钱工资畅聊月收入两万的高大上生活。工资不高可以争取,待遇不好可以跳槽,主编给不了公平,尼泊尔也送不了幸福。前一秒在高档餐厅意气风发,侃侃而谈,后一分心疼三百块前租来的豪华汽车,赶紧花三块钱坐上地铁,紧裹衣服抵御无处不在的寒冷。主编也不痛快,资本面前低三下四,背后还要骂得淋漓畅快,员工面前高贵傲气,说教程天爽时语言自成体系,逻辑清晰,可所做的动作却是在街边吃几串羊肉串。当她回到高档会所喷漱口水的时候,光鲜亮丽之外,透出一种刺眼的凄凉。

尼泊尔是全球幸福指数最高的过度,佛光照射,笑脸满溢,可王灿(井柏然)和程天爽却遭遇了抗议游行活动。而当他们举着红色条幅,高喊“为梦想而战,保障生活”的时候,国人旅游团显得有些尴尬。一群中国游客不远万里飞到一个幸福国度尼泊尔寻找幸福,看到了异国他乡的人们围着温饱呐喊,即使义愤填膺,不约而同地站在劳苦大众的一边。尽管五星红旗在大巴车上飘扬,对比之下,我们真的就幸福了吗?

  “风尘暝迷,不见南北。行人失路,复反其室。”是都市的雾霾让我们看不清路标,还是流水的交通让我们找不到方向?我们戴上口罩,也挂上了面具。我们拒绝别人怜悯,也恐惧自己面对。可茫茫人海中总有一些人坚定不移,面带笑容,大步向前,你仔细打量,这群人中有的还是盲人。他们跟随的是心的方向。中国旅行团到尼泊尔,先做了一次“心灵瑜伽”,大师说,每个人的心灵都被蒙上了灰尘,不过总有被风吹开的一天。

   从尼泊尔回到上海,分别前王灿送给程天爽一件礼物——铃铛。为防牛群迷路,当地人在每头牛的脖子上都挂上铃铛,日落之时,摇响手中的铃铛,牛群循声而归。影片结尾,程天爽把铃铛挂在窗台。《等风来》像是一阵清风,吹响铃铛,振聋发聩,拂去灰尘,春风化雨。
  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017