注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《等风来》:风乍起,吹皱一池“冬”水  

2014-01-03 02:14:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古老战争片中我军战士利用老乡家的几挂鞭炮就能让闻声丧胆,这凸显我军的智慧。不过,未曾见过寻常人家逢年过节架两挺机关枪,弄出点鞭炮声响来庆祝阖家团圆的。今年的贺岁档,枪声多,笑声少。枪声惊心刺耳,笑声暖心悦耳,在辞旧迎新之际,《等风来》既应景又及时。它既像2013年的总结和备忘,又是2014年的寄语和展望。

《等风来》一如既往地调侃,也义无反顾地戳中观众的笑点和泪点,一边清新,一边治愈,还不忘贺岁。礼尚往来,观众自然会送上掌声和红包,高高兴兴过新年,皆大欢喜。最“装”女白领倪妮和最“损”富二代井柏然看似一个孤独寂寞清高冷,一个狂拽酷炫吊炸天,实际各有感伤,两人狭路相逢互损揶揄,将寻觅幸福的旅程变成了欢喜冤家的囧途。

倪妮讨厌井柏然“身在福中不知福”,井柏然困惑倪妮“见过拧巴的,没见过这么拧巴的”。“美食专栏作家”倪妮顶着光鲜的称呼,过着大多80后苦逼的都市生活,属于那种在洗手间哭完还要在洗手间补好妆的那种妹子。既要钱,更要强。而井柏然饰演的富二代不再是一个平面的被批判的,逃婚出来,而未婚妻离他而去是因为前女友们穿着黑色丧礼服出现在婚礼上。玩世不恭有,口无遮拦也有,混蛋的模样有,真情的一面也有。“阶级矛盾”引发的笑点,配合一群围观起哄的大姐们,让你时而俯仰捧腹,时而哭笑不得。

杜巴广场的鸽群,奇特旺的野生动物,博卡拉的滑翔伞,此次《等风来》将会把尼泊尔的最美丽的景色一网打尽,让观众在大银幕上尽情领略这个幸福而又神秘的国家。尼泊尔历代王朝在此兴建了大批庙宇、佛塔、神龛和殿堂,日久年长,形成了“寺庙多如住宅,佛像多如居民”的奇特景观。或许因为尼泊尔人信奉佛教的缘故,人们生活得安定祥和,阳光下绽放的笑脸让人难忘。尤其在井柏然和倪妮灰头土脸的对比下,而这种窘态无非是内心的写照。失恋也好,失意也罢,逃婚也好,拜佛也罢,每一人的旅行带着功利心,不过都有了一次无功利的收获。失恋的刘雅瑟决定坚持做自己,失意的倪妮不再拧巴,逃婚的井柏然学会了体谅,拜佛的大姐们唱起了欢快的歌。

如果说《失恋33天》是一场不顾一切的恋爱,那么《等风来》就是一次说走就走的旅行。旅途中我们还要边走边唱,要学会欣赏走的过程,路途可能遥远,可能坎坷,不过还是要享受,因为我们只有这一次机会,何不潇洒走一回呢。大姐们唱的歌《趁你还年轻》是1984年元旦晚会上由程琳演唱的,她们的怀旧,恰是年轻人的砥砺。《失恋33天》是一段时间的旅程,从失恋到再恋;而《等风来》是一次空间的旅程,从失意到适意。不管时间还是空间,这一路都是走心的。

风乍起,吹皱一池“冬”水。《等风来》,吹去心灵湖面上的尘土,也吹动湖水荡漾,只是怕它蒙尘或结冰。(孟庆雷授权代为发布)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017