注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

节目版权引进潮正热 《全民电影》难复制荷兰奇迹  

2014-01-08 00:14:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    综观近年来,在各大卫视收视率排名较高的节目,大多是从国外引进的版权。据统计,当下活跃在各大卫视荧屏上的综艺节目,90%以上都能在国外找到原版模型。这种综艺节目版权引进热潮的出现,一方面是由于这种直接“拿来”的节目已经形成了较为成熟的运行模式和套路,稍加改造后就可以播出;另一方面自然是因为这些节目大多在国外播出时都曾经引发收视热潮,引进方也自然想利用这些节目的人气来复制一个收视率的奇迹。尤其是在当下各家卫视之间竞争进一步加剧的情况下,这些版权引进节目被引进方寄予了厚望。虽然这种热潮背后掩盖不住的是各家卫视原创节目的严重匮乏的尴尬,但很多卫视却依旧“乐此不疲”。

 

    不可否认,在这些版权引进的综艺节目中,确实有像《中国达人秀》、《我是歌手》、《中国好声音》、《爸爸去哪儿》等既赢得了高收视、高收入,并在一段时间内成为全民讨论的社会话题的节目。这四大节目,堪称湖南、浙江、东方三大卫视的年度王牌节目,对原版的精心研究,极为精细巧妙的本土化改造,参加节目嘉宾的精挑细选,收视时段的谨小慎微,植入广告的精密控制,收视人群和舆论的精准分析和导向,以及各种层出不穷的全媒体营销手段等等元素,构成了2013年的荧屏综艺节目盛宴。

 

但与此同时,也有大批引进版权节目却因为种种原因难以为继,最终沦为收视大战的“炮灰”。据统计,在2013年各家卫视引进的30多项综艺节目中,未达到引进方预期的占到了80%以上。辽宁卫视引进播出的《激情唱响》的国外原版节目曾卖到了全世界近80个国家,在每个国家几乎都挤进收视榜前三的节目,却在中国遭遇了水土不服,不管是反响还是收视率都不尽如人意;江苏卫视从德国引进婚恋幸福真人秀《老公看你的》虽然引进到中国后做了大量的本土化改进,起初反响尚可,但没多久就收视率一路走低,不得不下档;央视综合频道曾推出《谢天谢地你来啦》,引进自澳大利亚热门节目《Thank God You’re Here》,并由王牌主持人崔永元坐镇,但经过前几期的热闹后,最终收视率一路下滑。此外,还有《完美暗恋》、《明天就出发》、《最高档》等节目,都是出身名门的“引进版权”,但都因“水土不服”而销声匿迹。

 

尽管如此,在“收视率为王”的指挥棒下,依旧阻挡不住新的版权引进节目不断出现。近日,黑龙江卫视宣布, 2014年将荷兰《娱乐体验》引进中国,在此基础上共同打造一个全媒体电影项目,定名为《全民电影》。该节目的原版《娱乐体验》在荷兰播出时曾引发收视狂潮,共吸引了3万余名电影爱好者参与,节目第一季最终产生了 1250个剧本、2200 个角色和 25个创作班底等,并最终完成了世界上首部由民众参与生成的“大电影”,可谓是收视率与成果“双丰收“。黑龙江卫视希望利用这一档节目来在激烈的收视大战中“杀出一条血路”,同样也收获一个“双丰收”。

 

应该说,黑龙江卫视引进这一节目,还是具有一定的眼光与魄力的。尤其是在当下各档歌唱类节目充斥荧屏、雷同感较强引发观众“审美疲劳“的情况下,这种带有新模式与新鲜度的电视节目对于部分观众应该还是有一定的吸引力。另一方面,内地电影市场日趋火爆也为这个节目提供了良好的基础。电影市场的不断壮大,则需要更多的人加入其中,《全民电影》就是适时的为那些热心和积极的观众提供了一个绝佳的机会。但不可否认的是,这一档节目和之前的很多版权引进节目几乎都面临着相同的问题。首先,就是一个 “本土化”的难题。引进版权节目如何做到更符合中国观众的收视习惯,可能是所有此类节目所要面临的一个重要课题,需要用心解决。

 

崔永元在总结《谢天谢地你来啦》失利的原因时说,这个节目的海外原版里的喜剧演员比较固定,都来自一档情景喜剧,情景喜剧本身有观众基础,且喜剧演员搞笑功底更强,但央视这档节目则是“什么演员都上”,最终使得观众失去兴趣。此外,很多卫视在版权引进节目的模式还没有拿到手,就开始去改,盲目的想要本土化,急于求成,草草了事,国外花了一年两年的时间做了一个节目模式,很多卫视只花一两个月的时间就改造完毕,还渴望出现“奇迹”,结果只能是惨淡收场。

 

对于《全民电影》而言,除了多多去借鉴2013年创新成功的《我是歌手》、《爸爸去哪儿》以及同类竞品节目《奇迹梦工厂》的前车之鉴外,还有一个其它节目存在不明显的难题,就是这一档节目有着较强的专业性质,但和很多歌唱类节目只要求歌手专业、观众非专业不同,这个节目对于观众的要求相对更高,加上该节目播出周期可能会较长(半年以上),如何保持对观众足够和持久的吸引力,让更多的人都能更容易的参与进来,可能会关系到这一档节目的收视状况甚至是生存状态。从这个意义上来说,《全民电影》虽是一档值得期待的节目,但还可能会面临诸多困难,必须用心解决,想要复制其原版在荷兰创造的营销奇迹,还是应该有一定的难度。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017