注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我心灿烂》之丁柳元:情丝最是能入骨,守得云开待月明  

2014-11-10 00:14:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《我心灿烂》是一部都市情感戏,从严格意义上说却是一部家庭历史剧,尽管这历史就发生在我们身边,小宅院里赵、叶、彭三家的恩恩怨怨构成了这段历史的主题,其沉稳的劲儿令我想起久远的《费家有女》。作为叶家长女叶星星(丁柳元)的人生本不该如此波折,《我心灿烂》之丁柳元:情丝最是能入骨,守得云开待月明 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 作为同一个大院里长大的孩子,如果不是文革的历史或许就会像再平淡不过的江南小镇上的女孩一样,与青梅竹马的赵家仁(朱刚日尧)结婚然后平平淡淡的过一辈子。

 

历史从来都不是平滑的波动,而是完满了变数,如果不是那红(代乐乐)如流星般的划过,她或许不会如此单恋。爱情是一场无声的邂逅,原本看似必然的结局在某个瞬间就被改变。赵家仁与那红的闪电般结婚让她还来不及震惊就不得不接受这一现实,初恋的朦胧相思转眼就变成了友达以上,恋情未满的状态。无法抱怨谁的过错,命运从来就这样专横地干涉了个体的生活,一如这场突如其来的运动,很多时候我们既是历史的尘埃也是命运的沙子,只能随着掀起的风起舞。

 

然而,少女时代的叶星星是爱情的坚韧守护者,哪怕是一场无声的单恋都会用自己的方式进行到底。尽管自己喜欢赵家仁,却仍然真心实意地帮对方寻找那红的下落。叶星星给人的感觉永远是温婉、含蓄的女孩,一如平静的湖面,哪怕微风拂过也只是表面上皱起一层绿波,她的内心永远都如宁静的湖心,虽然无法让人猜到,却有一种柔软的惬意。

 

记得《源氏物语》中曾经称赞空蝉是一个竹子一样的女孩,柔韧中带着刚劲。叶星星就是柔中带刚的女孩,虽然处处都在为别人考虑,却在任何事情上都有自己的主见,而且也能用这种主见影响周围的人,或许如果不是她的鼓励赵家仁就没有参加高考的意识。丁柳元对这一角色的演绎颇得其中三味,没有过分张扬的外表或言辞,但却总是在从容不迫中体现出生活的智慧。无论是对于父亲叶文祥(周野芒)还是对于暗恋对象赵家仁,她都是一种清清婉婉的感觉,如同一幅水墨山水画,每一笔都渲染着淡然的风采,却总有深远的意境不经意间流出。

 

或许,叶星星这样的女孩轻易不会展现出热烈的一面,但一旦展现出来就会让人无法抵挡。虽然赵家仁还在寻找心目中的妻子那红,但或许他自己都不会觉得,已经在不知不觉中把叶星星的影子印到了心上。随风潜入夜,润物细无声。叶星星的柔情是一种不知不觉的浸润,等他发现时或许天已黄昏。

 

如果不是命运的错乱,叶星星或许会平淡如水地幸福到底。然而正是因为命运的指针在那一刻发生了颤抖,于是生活跟她开了一个不大不小的玩笑。对于赵家仁,她还会锲而不舍地追寻,只是等真正成功之后却不知道还是否是当初自己想要的那份感情?怪之怪当初情丝入骨,在还没有来得及爱上别人的时候已经认定了他,这一生只为守得云开待月明,我只要陪着他一生到老,只是不知他什么时候才知道。

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017