注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《露水红颜》:漫漫红尘,一帘幽梦  

2014-11-10 01:04:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2014年,再续《失恋33天》之后的爱情电影年复一年,从小妞电影《整容日记》到黄真真的《闺蜜》,从《小时代3:刺金时代》到跨国之恋的香水爱情《香气》,从民国爱情《触不可及》到浪漫爱情《一生一世》等等,现实中虚构里的爱情似乎是一个永被关注的话题。而此次高希希放弃了电视剧的拿手题材,转身进入电影行业,并以《露水红颜》的高姿态出现在观众的视野。与之前的一系列爱情电影相比,《露水红颜》则增加了许多元素,比如打斗、谋杀、飙车、财富、阴谋、背叛等,使得影片的戏份变得异常的充足。爱情,在导演高希希的镜头下,具有一种反思的社会学意蕴,因为他将现代的爱情与金钱捆绑在一起,以此来更加全面地呈现爱情面面观。爱情,在漫漫红尘,好似一帘幽梦,有喜亦有悲,由于原著小说的设定有了历史感,本片的拷问感对于现在的观众来说并非是足够犀利,现实的90后据说往往以更容易绕过逻辑的可能性来逆袭

 

 

《露水红颜》讲述了刑露(刘亦菲饰)在面对爱情选择的故事,真爱是否在金钱和革命(比如《触不可及》)之前,应该做出怎样的人生判决,是横亘在某些有大志者面前的是非选项,当然对于绝大多数观众或围观群众来说,这两个选项有一个摆在面前就不错。高希希将崇尚金钱物质的爱情为卖点,搬到银幕之中,再以深动的故事来解读真正的爱情。刑露和年轻画家徐承勋(Rain饰)的爱情,好似一幅巧克力制成雕塑,装点着一个“玻璃心”的美梦,支撑其情感本身难得又生脆。他们的爱情,经历了情动、邂逅、初恋、失恋的过程,而在这个过程之中他们也品尝到了人世沧桑变化的疼痛。不管是最初的穷苦潦倒的画家徐承勋,还是隐藏着秘密的刑露,都在上演着自己内心对爱情的渴望与彷徨。虽说,这里面有欺骗,有受伤,但爱了就爱了,就像飞蛾扑火一样。最后在毁灭中,得到了永恒。

 

 

爱情,不再是简单的陈设。刘亦菲与Rain的演绎,已然给影片增色不少,特别是刘亦菲的爆发,才使得她在故事中显得游刃有余,早已没有之前的“花瓶”角色,而是呈现出一种立体感的人物形象。因为,在片中她既演得了纯情的少女,也演得了腹黑的女人。影片中“三十六变”的角色演绎,让观众在感受一个人的变化之时,一种爱情的味道便凸显出来,麻辣辣的。

 

爱情,是什么?笔者认为,爱情是一种尝试,一种味道。不管经历了多少坎坷,不管承受多少压力,不管面对多少诱惑,该爱还得爱。正如影片中所说“骗就骗吧,就像飞蛾一样,明知道会受伤,还是会向着火飞过去。”能够有自我催眠的机会,也是难得的。(孙易君)

 

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017