注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《光棍奇遇记2》:大数据下的蛋  

2014-11-13 16:11:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自从《纸牌屋》将大数据概念炒作的全球皆知以后,凡是与营销有关的机构言必称大数据,从杜蕾斯到影视剧再到政客竞选,云端上的大数据很是时髦。微电影《光棍奇遇记》据说也是大数据下的蛋,该片由AdTime与D.O.M.夺目世纪联合出品,在拍摄前后利用迅雷下载及观看数据流等进行深度划分等手段进行有目的拍摄、制作、营销,一言以蔽之,片方认为当前中国观众特别是网络上的草根们一句话可以概括——哥们就是喜欢俗,数据分析支持了这一判断,大电影也是如此,请看中国电影票房榜前几名不是低就是俗,这往往能实现投资方的利益最大化,而姜文老师骂电影记者和影评人也很对——你们只替资本家算账,而不关心艺术家。 

《光棍奇遇记2》是关于烂片炮制的故事,故事又以很烂俗的形式来反映,内容与指向很是统一。本微电影的角色,与现实中的烂市场制造者很是登对,一种不知所谓的所谓电影投资人,与一些稀里糊涂烂七八糟就就入行的自称是电影人的苟且,就在很无聊但是又有些自我反身的嘲谑中胜利完成对现实的映射,影子里的人根本就与顾盼生辉差距十万八千里,大家都如同矫揉造作的1990年代MTV风格在尽可能荒诞的舞台上演出夸张变形的烂片生涯,大数据催生前所未有的开放社会,大浪不在淘沙而是在聚集各种烂污泥,人间被极少数天使和不知所云的魔鬼所占据,正常人不知所踪,乌烟瘴气、面目狰狞、物欲横流,才是三里屯、上下九、十里长街的主流范儿,大数据令现实更透明,有了快感你就喊,你不喊别人以为你有更严重的痼疾,寡人有疾是2010年代最恐怖的社交蕴涵,你是基佬你自豪,大数据会告诉你ABCDE罩杯的销量究竟如何,也能令天下实体店恨之入骨,即便是BAT一起发力文艺片《黄金时代》当前中国电影观众也不愿意去电影院支持,这就是烂片的黄金时代,迅雷看看光棍,光棍就是1111,他们要的就是资本家更愿意给的,饕餮造泔水、泔水喂猪、人吃猪,相当畅快的生物链。

美国总统奥巴马将大数据看成是匹敌石油的核心资源,是未来世界的重要基石。中国学者涂子沛在专著《大数据》中说,“除了上帝,任何人都必须用数据来说话。”在每年上千部微电影的潮流中,《光棍奇遇记2》仅仅是普通的一部,它最大的核心价值还是在于反映了当前中国网络视频流的根本旨归,那就是大众以俗文化、自我贱格、反智倾向、审丑为杀时间的最主要手段,这是为什么呢,当然是工作压力大、业余时间少、正常收入低、高档的精神生活代价不菲、感情归宿往往缺失,与曾经的理想、雅文化相爱相杀,在习大大北京文艺座谈会之后,相信有关部门会有各种行动措施,希望能够给予吊丝们更平滑、圆润的提高路径,前提是认真考量绝对不会骗人的大数据资料,当然调查参数要理中客。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017