注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《红高粱》:土地、情欲和酒  

2014-11-13 16:30:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天高皇帝远,日暮并非穷途,乡野之人,唱支山歌给情人听。那骑驴的周迅,身穿烈焰如火的大红袄,青春正当十九,羞涩的酡红上了面容,砸摸着刚刚和余占鳌的淋漓。风吹着绿色的高粱油亮,起伏不定,这一幕的九儿,长刘海陈跃着,眼波流转,美艳不可方物。她斜着脸,望着残阳,思量着人生可以如此美好。时空很不相同的观众,却也尽可以在自己的故事里品味相同的情绪。土地、情欲和酒,最是美好、原始、、本真、纯粹的生命力。

《红高粱》是一本非常特异而突出的文学书,莫言在1980年代便能够将拉美文学与中国传统民间叙事相结合,在野史杂说的家族化追忆来铺陈一段蛮行与浪漫的传奇,特别是在齐东野语之地,再一次创造了自三代以来浸染于神仙文化、鬼怪志异的这方土地,在先秦谈天说地、在秦则海客瀛洲,在汉滑稽鸱夷,金元时全真求道,至清则聊斋异史,即便到辩证唯物主义统一举国言行之时,莫言、张炜等人的文本依然有着肆无忌惮的古灵精怪,既传统中有鬼狐又后现代到先锋。高密东北乡是莫言的文学领地,1980年代中期出现之后相当有爆炸性,此后张艺谋导演的电影与诺贝尔文学奖的一再加持,如今郑晓龙在莫言父女的支持下拍摄成电视剧,是顺理成章、无可厚非的好事情。

作为山东日照人,与高密的空间距离其实很近,风土人情基本相仿,乐见周迅版九儿能够引发观众热议。很惊奇周迅扮相的年轻灵动,而在宗族斗争、中西文化冲突、官匪斗法、酒文化传奇、民族劣根性,一路看下去,剧集分明以九儿为核心,而将余占鳌放在边缘,女性角色的吃重,是当前中美电视剧创作的一大趋势,本剧与《傲骨贤妻》、《甄嬛传》、《实习医生格蕾》等剧都在塑造一个女人如何直面人生从而实现自我的跃迁。本剧看点还是中国乡村的各色人等如何从近代到现代,如何从传统走向现代,在日本人的炮声来临之前的时间窗口里,他们确实恣意的自由着,即便是生死,也是在自己的天地之间,庄稼、美酒、男人/女人、地盘,本就是乡下人最美好而自得的乐事。

高密东北乡,与马尔克斯《百年孤独》发生地马孔多、福克纳《喧哗与骚动》的背景地杰弗生镇,以及肖洛霍夫《静静的顿河》边上的鞑靼村,在我看来是20世纪世界文学的四大乡村,充满了无穷魅惑的力量,难以用明确的词汇去形容或者评价。当然,中国电视剧不能够走向复杂,赵冬苓编剧在原著作者莫言和导演郑晓龙支持下,将篇幅本来不长的小说,加入九儿的初恋、妯娌和父母官,初恋张俊杰与余占鳌构成情敌关系,妯娌淑贤则与九儿形成宅斗恩怨,县长朱豪三则将民国时期山东历任省府主席的夸张民间造型糅合于一身,三角恋、宅斗和怪咖县长,这些都是正常的电视剧观众有所期待的元素,从而将主观视角中天马行空的超验先锋的小说拉回到地面上来,也将追忆的叙事向度、被扭结成新颖的时空观也被烫平,陌生化强烈的语感被正常的电视剧语感所更新,基本上也没使用极其具有特色的胶东方言词汇,电视剧版《红高粱》的审美与郭靖宇的年代戏有着一定的共鸣,又承续郑晓龙导演的《甄嬛传》等历史剧的厚实感,挥洒着酒神气息的进行曲。
  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017