注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《我心灿烂》:那一代人的爱与恨   

2014-11-18 12:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于国人来说,文革是一段不堪回首的过往,很多影视剧作品在正面批判过那个喧嚣与混乱并行的时代。然而,随着父母一代渐渐老去的背影,文革对于80、90时年代的年轻人来说已经是上个世纪的故事。《我心灿烂》将故事开始设定在文革结尾具有相当的深意,十年浩劫虽已过去,但它在人们心头投下的阴影却仍然影响了一代人的人生选择,在那段时间成长起来的年轻人的命运已经无意间被之前的历史所扭曲。

其实,很多时候的批判都只是以局外人的身份,被批判对象是一个模糊的整体,或许在整体的道具下个体的内心反思就可以遮掩过去。对每个经历者来说那都是一段尴尬的历史,因为只要还有道德负罪感就无法不对自身的不堪感到难受。也正是因为这样,很多人都不愿意提及那段历史,有时候宁愿沉默或者遗忘。在一个疯狂的年代里,人性中很多丑恶都被晃动起来,国人的不愿回首很多是不想再看到那个过去的自我。

那红(代乐乐)的精神自虐就是这样一种写照,父亲被包括自己在内的人逼死给她带来了无穷的精神压力。当运动退潮之后,理性回到现实世界时这种压力会变成一种强迫性的记忆,时刻在折磨着自我。或许,绝大多数从那个时代走过来的人都曾经狂热或者违心地做过某些事情,相对于逝者和毫无忏悔的麻木者,具有清醒道德感的个体才是最痛苦的,这意味着有些事情可能会是一种的负担。

《我心灿烂》并没有过多地直接描述那个年代,在它的开始文革就已经面临结束。然而,该剧却以参与者的内心为线索,每个人都是局内的参与者,在这里没有局外批判的视角。现实的运动已经瞬间结束,但经历过这一切的人们还要继续生活,在度过一个不堪回首的青年时,每个人心里都刻下了明显的烙印,他们还必须带着这种伤痛在新的世界里努力适应。

或许文革只是这代人命运的开始,近三十年剧烈的社会转型使他们经历更多的风云变幻。《我心灿烂》以冷静的写实手法展现了文革一代的命运遭际,还没有完全抚平文革的创伤又马上被投入到市场经济的大潮中。当脑海里政治革命的口号还没有消逝,经济的现实利益又开始侵袭。从一切政治挂帅到一切向前看的转变就这么迅速,仿佛一夜之间所有的价值观都得重新建立。彭世忠(周迅)、何贵龙(吴连生)是前者的化身,在政治风暴中能翻云覆雨、为所欲为,但是在新的世界中却只能退缩一角。新世界是属于赵家信(曹征)、彭美华(王柠)的,凭着头脑与胆量以及投机的心他们能迅速打开一片天地。其实,这也可以看作是前者思维的转换,只是彭世忠们太老而无法完成这种迅速转变,这两者之间的原理并没有太多差异,都需要胆量与投机。

道德对于完全不顾忌的人没有任何约束力,上面两种人就是如此。然而对于赵家信(朱刚日尧)来说却是沉重的负担,徘徊在那红与叶星星(丁柳元)之间的感情让他无法真正做到解脱或者放下。同样欧阳林生(程皓枫)也始终在感情的世界里无法自拔,他与赵家慧的爱情从一开始就充满了变数。或许,如果不是在文革的末尾遭遇爱情,换个更加自由的环境他们的人生就不该如此曲折,在很多时候表面的运动已经结束了,可是那余波却会影响很远。

当思考回到一家之主赵方圆(王志文)身上,对于他的坚守我们或许感到无法理解。对于几十年前的承诺会不计成本地去完成这本身就是一件不可思议的事情,有时候为了表现崇高而过分强调崇高或许更不可取,对于这个人我们或许更愿意他是一个普通人,让其背负一生的道德压力其实完全没有必要。当道德成为生活中的孤岛时,本身就是一件另人怀疑的事情。如果赵方圆只是一位仁和的长者,而不是一位道德守护者,或许故事会更加接地气。

《我心灿烂》让我们看到文革一代的心路历程,尽管这其中还有诸多遗憾,但却见证了国人走向日常生活状态的艰难。
  评论这张
 
阅读(5954)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017