注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《黄飞鸿之英雄有梦》之周显扬:中生代导演的少壮派  

2014-11-25 02:27:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“黄飞鸿”是一代青年人的梦想,拳打西方列强、脚踢封建纲常,还能抱得美人归、赢取众人赞;《黄飞鸿》系列电影也是香港功夫片的梦想,天马行空的设想、浪漫潇洒的武术,还有慷慨激昂的主题。九七之后,合拍以来,港片中的港味美学越来越淡,华语动作片或功夫片也今不如昔。好在那些二十年前听着《男儿当自强》成长的电影青年没有忘记梦想,于是我们看到了香港中生代导演周显扬打出的漂亮的少壮拳——《黄飞鸿之英雄有梦》。

周显扬在多个场合拒绝承认自己是“新人”,他也确实不是什么新人了。大学还没有毕业就进入安乐公司,作为剧本发展总监跟随江志强参与剧本项目发展,新世纪以来的华语大片例如《英雄》、《十面埋伏》、《霍元甲》、《野蛮师姐》、《满城尽带黄金甲》、《不能说的秘密》、《色,戒》他都有参与。可以这么说,周显扬是在中国电影类型化、市场化的坦途中夯实前进和成长的。2009年,首次执导的《罪与罚》就获得金像奖最佳新导演提名,该片爆发出惊人能量,杀人案悬念背后隐匿着指向香港身份的真相;2013年,《大追铺》斩获金像奖新晋导演奖,《大追捕》则进一步将人性拷问置于惊心动魄的亲缘疑团中,而且两部新作都获得了不俗的票房。

悬疑片、罪案片、动作片,周显扬信手捏来,在处理场面上成熟老练、游刃有余,又能迅速将观众代入剧本的整体情境,场面并不花哨,但一针见血、直截了当。作为香港电影的新动能,周显扬在郭子健、黄真真、毕国智、黄精甫、翁子光、黄修平等中生代导演中,或是水准最为稳健的一位。当然,这与他签约作为李安导演助理的经历极为相关。不论是《罪与罚》、《大追捕》还是新片《黄飞鸿之英雄有梦》,相当程度的艺术创意来自于对既有港产电影类型及文化的致敬心态,令得怀旧气氛在港产片中的表现程度远胜往昔,这是一份“明日话今天”的唏嘘,亦是“零时十分”由头来过的踏步。

《黄飞鸿之英雄有梦》是近年来香港乃至华语动作片中的有力之作,周显扬导演延续着香港电影的“暴力美学”,将现代动作片中的凌厉与传统功夫片的诗意相结合。不论是找来新生代的彭于晏还是香港功夫片黄金时代的代表洪金宝做正邪较量,还是张晋、井柏然等人加盟,都足见导演的功力。从《激战》中搏击而来的彭于晏专门拜了一位著名南拳教练,学习正宗的套路,从《一代宗师》中款款而来的张晋在与彭于晏、洪金宝的对手戏中不输秋色,而洪金宝就不用多说了,1997年的《黄飞鸿之西域雄狮》他既是导演又是武术指导。三人的两两对手戏,拳拳到肉,惊心动魄,3D效果呈现,全新的感官体验带来久违的英雄气息,这是对中国电影的致敬。

“英雄有梦”,电影人也有梦。“已经近20年没有人把黄飞鸿搬上大银幕了。这是华语电影历史上,自上世纪50年代以来,最长的黄飞鸿真空期。我希望借此能够打造一个新的东方超级英雄,一个能与西方的蝙蝠侠、蜘蛛侠、007并驾齐驱的超级英雄”。周显扬筹备三年,带头剃光头、舍命陪练武,不疯魔不成活,精工细作又大气磅礴,开场的四分钟长镜头的背后是夜以继日、不眠不休。只有十足的勇气和百般准备,周显扬才敢在重塑经典影像人物上开始新的探索,他的厚积薄发,是薪火相传的力量,也是少壮拳的义无反顾。

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017