注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《推拿》:盲。忙。茫。芒。  

2014-11-29 01:51:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李安的《推手》,中西、长幼、传统与现代、冲突和承继,都在那招式之中,理解或者误解,都在推手之间。娄烨的《推拿》,黑与白、是与非、光明与暗影、情欲和达然、愤怒与求索,尽在一推一拿之外。根据毕飞宇原著小说改编的电影《推拿》,已经是第三个表演版本。盲人以通感来看世界,触手可及与触不可及便是两个世界的边界。触动不了的,是声音和气味,食色性也,他们也有本能,也有道德,他们也是普通人,有着人类所有的情感和性格,于是他们的欢欣愁苦,并不过度,没有必要过度解读和诠释。他们活着,便是活着,生存的方式,不同而已,不需要他人来指明道路。他们当然有局限,既是我们觉得容易理解的,也是正常人难以明白的。然而,诗人、作家和导演可以移情进入他们的世界。

本故事揭开社会一撇,大家如果不能进入他们的世界,转述的故事讲起来已经足够令听者心酸心伤,到最后那正常人看来悲苦的人生,其实多有温暖和从容。盲人的世界,在忙人看来,需要冥想再去审视其中意。海德格尔说:“作为有限存在者,我们不可能了解整个存在,更不可能一次性了解存在。”盲人推拿师更是如此,他们也很忙,也愿意去了解这个世界的所有,秦昊饰演的沙老板随口吟诵海子的诗歌,乐在相亲之中,但是天生盲视无以去体会梅婷天然的美感,抽象和具象的茫然是他最无助的迷醉。郭晓东饰演的王大夫是个有故事的人,在上门讨债的人面前发狠,那份锋芒是属于他的故事的高光时刻。他们在工作之外,都在情欲的纠葛之网里,碰撞、摸索、闻嗅,看雨的沙老板远远守望,侵略性的小马横冲直撞,黄轩将一个意外失明的青年在黑暗国度里的感官功能和残缺中的健全性格表达的很是紧张且从容。而本片中的诸位真实盲人,在表演与生活的边缘,尤其是出演王大夫妻子小孔的张磊,与秦昊、黄轩和其他演员的互动,暧昧的情动,上脸但又克制,尽管彼此看不见,然而观众清清楚楚,那份面容代表的意义。在现场,其他盲人了听到了真相,至少是真相的边缘,娄烨给了他们正常的局促不安,他们在看与被看的感知环境里不断面对冲击。

《推拿》里没有任何社会组织出现,残疾人没有自怨自艾,他们的生存,在摄影曾剑特殊的镜头语言之内,是相互依恋又彼此独立的生活。然而,正如高尔基说:“只要托尔斯泰还活在这世上,我就不是孤儿。”他们再独立,也需要作家、诗人和导演等的艺术创作,否则作为社会人难以去看到(无论是观察还是审视,多数时候只是浮光掠影的传闻)他们,电影中的失焦镜头如同具有象征意义的寓言,正常人只有借助于非正常内容才能体会非常人的正常状态。《推拿》电影里,只有小马的生存状态有着一波三折的跌宕,其他人都在正常轮廓的框架内向前,沙老板唱歌跳舞探求终极美的存在,而小马则再一次意外之后,终于能模糊看见世界和爱人,而王大夫则继续实在的人生之路。而在社会中忙碌到动辄忽略太多的观众,至少在两个小时内,洞见了很多思索了不少人生,出了电影院这造梦的洞之后,是茫然若失还是锋芒毕露,都需要和眼前人、周边人聊聊人生。
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017