注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《青年医生》:在实践中学会承担责任  

2014-11-29 01:57:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鲁迅先生早就说过,九斤老太最大的不忿就是一代不如一代,儿子八斤到孙女就成七斤了。对于当下的中国来说很多人也有这样的忧虑,当初80后初入工作岗位时,很多人都怀疑他们能否承受住当下的社会压力,然而随着80年们开始为人父母,这些忧虑在很大程度上已经消散。然而,这并不是说怀疑就不再有了,只是这些怀疑由80后转移到90后身上,所谓80后是疯狂一代,90后是脑残一代的说法也不无市场,或许这种担忧过几年还会转移到00后身上。

 

其实,这种不信任感并不是针对年轻人能力的,而是三十年来相当优裕的生活使大家普遍对新一代的社会责任感与抗压能力存在担忧。毕竟年轻一代从小基本就处在衣来伸手,饭来张口的状态,当社会要求他们成为顶梁柱时,他们能否给出正确的答案是大家都关注的问题。然而,很多时候我们是在杞人忧天,无论哪一代人,只要给他们足够的空间,他们都能学会适应这个社会并做出新的规划。

 

由赵宝刚、王迎执导,任重、张俪、张铎、王阳、杜江、张佳宁等偶像明星联合主演的《青年医生》就是这样一出反应当下青年人成长的故事剧。对于从小就一直在学校的孩子们来说,职业其实还是一个陌生的领域,而无论在书本上学习了多少理论知识,他们对于自身所要从事的职业其实是相当模糊的,有关职业的责任感与道德感同样是似懂非懂。《青年医生》真实地反应了这一特点,尽管在实习之前邹倚梦(周放)他们在院长的带领下举行了宣誓仪式,可事实上他们还远没理解医生这一职业。

 

实习就是一个成长的过程,既是对所从事职业的理解,也是实习者自身开始作为独立的个体生存。赵冲(杜江)或许就是一个典型的例子,从最初百般逃避当医生,甚至不惜为此挂科,到后来真心实意地爱上这一职业,赵冲的转变就是一部成长的历史。艾小天(张佳宁)或许没有赵冲那么极端,但同样对医生这一职业懵懵懂懂,想学妇产科也只是凭着一腔想像。即使学霸级的邹倚梦也没有对未来的清晰认识,想学眼科很大程度上是因为自己近视。可以说,这是每个将踏入社会的学生的写照,心里有无数个梦想,但对现实却缺乏足够的认识。

 

即使他们的实习导师,如青年医生欧阳雨露(张俪)他们,虽然对医生这一职业有了足够的认识,也能熟练地进行各项业务操作,但他们内心深处还没有建立起对医生的足够认同感。欧阳外表的冷酷与其说是一种个性,不如说是并没有完全融入到这一职业中。程俊(任重)和王博(王阳)的竞争也显露了这一点,当然通过竞争他们很好地弥补了自身的缺陷。

 

尽管实习期并不长,但却是年轻人气质蜕变的关键时期,在这段时期他们开始尝试作为社会个体来承担自身的责任。当初曾经带领学生进行顶岗实习,等到半年实习期结束后发现每个学生都有明显的变化,或许这就是社会对个体责任感的塑造。《青年医生》真实地反应了年轻人走向社会的第一步,也让我们看到当下的年轻人有足够的能力来承担他们该承担的责任。

  评论这张
 
阅读(1095)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017