注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《鸣梁海战》:抗日神片打得爽思密达  

2014-11-30 16:01:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

毫无疑问,《鸣梁海战》打得爽极了思密达,同样是抗日神片,韩国人做得就是比中国神剧高出至少三个逼格层级。《超强武器:弓》导演金韩民继续以民族史诗电影来书写韩国独立史,这一次从对抗后金提前到狙击丰臣秀吉,61分钟的鸣梁海战硬桥硬马,虽然不免有煽情矫饰的部分,然而银幕内外燃值超高,这部抗日巨制与叶伟信导演、甄子丹主演的《叶问》一样,“我要打鬼子”,而且能够打赢了鬼子,决战在不可思议时刻,胜利在恐惧和勇气交织的大漩涡之中来临,既非天意,当在地利,更是人的自由意志pass了宿命论,我命在我不在天。四五百年之后重新旁观这场有关东亚三国大势的战役,不禁油然而生一种英雄与时势相互激荡的感触来。

 

来来来,让我们复盘一下战局。崔岷植饰演的一代名将李舜臣,在被反间计中伤入狱之后起复,率领12艘舰船,守护鸣梁海峡,而日军则以超过300艘战船(包括辎重后勤)来犯。李舜臣与袁承焕最大的幸运在于,朝鲜确实没有足够的人才可以替代他的地位,所以在国王疑惧之间还能有机会为国效力。李舜臣充分利用了地利以及人和,更是把自己的天才指挥能力发挥到极致,麾下将士更抛弃恐惧且将恐惧化为勇气完成了所有的作战目标。且不去管历史上的鸣梁海战(以及中日甲午战争)如何发生、发展,电影《鸣梁海战》的逻辑具有完备的自洽功能。鸣梁海战也许在历史上的作用,不如其后的大明朝作为宗主国与朝鲜联合作战的露梁海战,然而鸣梁海战不仅仅具有象征作用,如果李舜臣在此覆亡,朝鲜态势便依然大不同。李舜臣稳扎稳打引诱日本军队到大漩涡附近,以战列线战术炮轰海贼王,一举将海贼战术驱逐出历史大舞台。本片以日本动漫画风格来全力描摹海上大决战,分明有《灌篮高手》等文本戏演的即视感。《鸣梁海战》敢于正面强攻细节展示,对比内地电影的天马行空的粗糙、天方夜谭的扭转令人感慨莫名。

 

李舜臣的背水一战和破釜沉舟,在中国古典中都能找到,然而中国也是拍摄过了多次这些故事,多是以渲染情绪、打造性格为主,往往忽略了军事进程的合理性。《鸣梁海战》里的统帅李舜臣,身兼政委、司令和钦差,但是不盲动、不造作、不狐疑,对待敌军更多是知己知彼筹算下的应答。与此同时,编导也没有忘记了人民的力量,义军和平民都有着独到的作用要发挥,以哑女在岸边上的呼喊、招摇衣服传递出丈夫的信息,分明至少提高了七八百万的观众人次,从而为本片一举超越《阿凡达》的观众人次纪录打下了扎实基础。当民众勇敢的进入战场,拉出即将陷入漩涡的李舜臣旗舰之时,就很有淮海战争时沂蒙山区老百姓用小推车制造了历史的同类项。当然,除此之外,海战戏份相当气势磅礴,已经可以与《怒海争锋》、《加勒比海盗》等等放在一起比较而不羞涩。正如电影中李舜臣借助大潮势能冲击日军,中韩合拍的续集《露梁海战》,也会有继续冲击更高票房的动能吧。

  评论这张
 
阅读(1136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017