注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

创新大于雷点,新版《神雕》的真实面目  

2014-12-12 12:54:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作为一部被改编数次的武侠经典,几乎每个观众心中都有一部理想的《神雕侠侣》。由于正编剧的这版《神雕》甚至在还没有上映之前就已经在各大网上中火爆起来,各种视频截图似乎在彰示着这是一相当雷人的作品。毕竟在当下的娱乐世界里,要是没有点雷人成分几乎难以在江湖立足,更有好事者则津津乐道于诸种雷人故事,从杜甫很忙到学挖掘机哪家强,能找到的雷点都摆放整齐。新版《神雕侠侣》的未映先火大致也起源于这种挖掘式的娱乐探索精神,从主演陈希研的造型到所谓穿帮镜头,众口一词下几乎可以被贴上神剧的标签。

信息时代给了我们前所未有的便利,也将大量的资讯拥向我们的脑海。然而对于每个个体来说这种海量的信息与有限的接受都是一种不对称关系,你永远都无法真正了解故事的全部。就如复旦投毒案在媒体的关注下不断变形一样,个体所获得的任何信息都只是全部信息的一部分。当初三人成虎慈母惊,如今我们面对无法掌握的信息量很多时候只是匆匆掠过,然而接受某种所谓主流的观念。新《神雕侠侣》在很在程度上就在这种不对称信息中被调侃,然而真正能静下心来观剧后做出评论的却不多。

我的一个老同学的老婆是骨灰级《雕》粉,几乎每版《神雕》都追看过,这次对新版的追剧据她自己说是冲着雷点去的,然而在看过两集后评价原来没有网上热议的那么雷。其实,网络传媒在很多时候只抓住一点进行无限放大,最终这一点可能就成为对整体的评价,新《神雕侠侣》的遭遇就是这一传播特性的结果。对于《神雕》挑剔到极致的老婆在对比几版新旧作之后这样评论:陈玉莲版人物最漂亮(怀旧情结比较浓,她的个人偏爱);李若彤版最有气质,可惜影像效果不好,略为偏红色;刘亦菲版人长还可以,但表演欠工夫;新版则在大多数方面超出了之前的版本,特别是人物造型与画面制作方面。

客观地说,新版《神雕》还是下了很大工夫的,在人物造型方面不仅漂亮而且展现出不同的人物性格。仅就目前出场的角色来看,如李莫愁(张馨予)从天真到狠毒的过程就展现的相当细致,其中的悲愤与痴情让人感慨万千,这些虽然原著中亦有体现,但在新版《神雕》中得到全方位地叙述,从而使得人物形象更加丰满。在画面质感上也相当有创意,大量电脑制造的图像唯美清晰,远远超出之前作品,让观众充分体现到电子影像的魅力。

根据已经获得的信息,在后面的剧情中可能还会出现新添加的人物元素,这对于之前亦步亦趋地模拟原著也是一个挑战。总的来看,新版《神雕》远没有网上调侃的那样雷,恰恰相反,在很多地方它都作出了新的探索。剥除网络迷雾,还原一个真实的《神雕》需要每个观众回到荧幕前,用自己的真实欣赏过程说话。
  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017