注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云飞扬的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《神雕侠侣》之陈妍希:风口浪尖上的童颜  

2014-12-12 12:08:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在网络传媒的推动之下,由于正改编,李慧珠执导,陈晓、陈妍希主演的新《神雕侠侣》尚未登场即引来各方争议,作为剧中的女主角陈妍希更是被不断调侃。网络是一个咨讯瞬时传媒的场所,也是一个三人成虎的工具,在现代传媒的助推之下,很多时候公共并没有进行观赏之前就已经被植入了诸多先见。在接近蓝翔挖掘机式的挖抠之下,新版《神雕侠侣》中的小龙女也迅猛的被娱乐化、戏说化,异化为不见其影只见几帧截图便可以嗨起来的小事件。从高冷走向人间的小龙女,也许符合某些观众的收视心态。

 《神雕侠侣》之陈妍希:风口浪尖上的童颜 - 云飞扬 - 云飞扬的博客

 

不可否认,这是一版全新的《神雕侠侣》,它在很多方面颠覆了我们对这部经典的传统印记。其实记忆也有积淀的过程,在经历了前几版电视剧的浸润之后,我们已经潜移默化中认可了某种形象,面对全新的改变突然觉得不适应。事实上,尽管新版在很多方面做了改变与突破,但其基本剧情及人物性格仍然是在努力向原著靠拢,只是不同于之前对小说的亦步亦趋,新版做了很多延伸与补充,即以小龙女(陈妍希)来看,其出场方式以及与全真派之间的关系也进行了完整交待,这种新改动在一定程度上使该人物性格更为丰满,然而由于它打破了我们的先前记忆,反而引起各种惊异与调侃。其实,即使金庸本人对自己的小说也有一个不断变化认识的过程,小龙女的性格也在不断迁移中走向完善,于正的这种改编虽然与我们印记中的小龙女并不一致,但从某种意义上讲则是对金庸新观点的呼应。

 

当然,网上争议最多的可能是对陈妍希外貌的评价,从小笼包到鸡腿菇各种酸辣粉式的话语一齐涌现出来。问题的焦点就在于陈妍希的童真面容,自从《那些年我们一起追的女孩》之后,陈妍希似乎没有受到岁月的侵蚀,依然一幅极具亲和力的娃娃脸,这对于经常把小龙女想像为天仙式不食人间烟火形象的网友来说是一种极度不适应。然而,如果从小龙女的生长环境及生成历程来看,所谓天仙式小龙女或许更多是一种虚空的想像。

 

小龙女从小生活在古墓中,接触的事物有限,对很多事情都不懂,所以很多时候都是没有情绪的,而并非如前些版本般的冷漠,因为冷漠本身就是一种情绪。陈妍希的童颜或许是最契合极生存经历的,童颜下所呈现的是一颗不谙世事的心,而仙女式冷漠却只是看透世事后的世故。小龙女原来并没有见过男孩子,在遇到杨过后,内心的热情被激发了出来。事实上,如果甄志丙(宋洋)不是阴差阳错,或许他可能是最早打开小龙女内心的人,当然那样以来也就无所谓神雕侠侣了。

 

为观众所不适应的还有陈妍希肉呼呼的感觉,那种童颜所带来的婴儿肥似乎一下子把仙女拉回了凡尘。然而,众所周知古墓派的练功绝学之一是寒冰床,而北极圈的动物,毫无例外都因为冰冷原因而储存脂肪,海狮海象阿拉斯加等等,都是胖墩墩的感觉,睡惯寒冰床或许也是这样的体质。

 

陈妍希以其童颜与萌态打翻了观众的小龙女印记,让这一形象从广寒仙境回到了红尘世界。对于这一新的定位自然有诸多的争议与不适,但从故事的发展来说,它至少在一定程度上拓展了我们对于这个故事的理解空间。

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017